РУС ENG

Нововведения Росреестра

25.05.2020

Федеральный закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» может быть изменён в ближайшее время. Правительство поддержало ряд изменений, направленных на ликвидацию правовых пробелов, а также на упрощение большинства процедур. Положения законопроекта сформированы по результатам анализа правоприменительной практики. Изменений много. Но они должны положительно сказаться на сроках регистрации и удобстве заявителей.

Какие изменения стоит ожидать:

  • «Цифровизация» услуг
    ЭЦП (электронно-цифровая подпись) не потребуется при сделке с органами власти. Это может касаться, например, сделок по аренде, купле-продаже или приватизации жилья.
    С помощью личного кабинета можно будет совершить ряд операций, например, подать документы для уточнения границ земельных участков, для внесения сведений о ранее учтённых объектах и т.п. ЭЦП в этом случае также не понадобится.
    Идентификация личности заявителя будет производится с помощью портала гос.услуг.

  • Расширен список заявителей
    Например, наследник может до регистрации права собственности подать заявление на снятие с кадастрового учёта снесённого объекта. Т.е. будет ликвидирован правовой пробел в отношении объектов недвижимости, зарегистрированных в ЕГРН, но уже не существующих.
    Кадастровые инженеры смогут подавать документы от имени заказчиков без нотариальной доверенности.

  • Выездной приём документов
    На платной основе для заявителей станет возможным выездной приём документов для государственного кадастрового учёта и заявителей. Для определённого круга лиц такая услуга останется доступной на безвозмездной основе.

  • Сокращение сроков
    Планируется сокращение сроков регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) многоквартирных домов. Первый договор должен быть зарегистрирован в течение 7 рабочих дней, последующие – в течение 5 (а если документы будут поданы в электронном виде, то срок сократится до 3 дней).

  • Размер машино-мест
    Исключено требование к максимальному размеру машино-места. Сейчас машино-место не может быть менее 5,3х2,5м, но не более 6,2х3,6м.

Законопроект планируют внести в Государственную Думу во II квартале 2020 года.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку