РУС ENG

Продление договора аренды в период пандемии

13.05.2020

Правительством РФ внесён в Государственную Думу законопроект, направленный на поддержку арендаторов, в том числе позволяющем увеличить сроки действующих договоров аренды земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Законопроект уже принят в первом чтении.

    Для справки: в настоящее время в государственной и муниципальной собственности находится 92,2% от всей площади Российской Федерации (приблизительно 1 578 942 610 га). На данный момент арендные соглашения имеются на участки, сумма площадей которых составляет более 201 700 000 га.

Такие меры предприняты, чтобы помочь арендаторам в период распространения коронавирусной инфекции. Большинство арендаторов земельных участков занимаются производством сельскохозяйственной продукции, то есть это наши фермеры. Именно от них зависит наличие кисломолочных, зерновых и прочих продуктов на полках магазинов.

Инициатором создания механизма для поддержки является вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, долгое время занимавшая пост руководителя Росреестра и хорошо знакомая с текущей ситуацией.

О каких механизмах поддержки идёт речь в законопроекте?
  • возможность увеличения срока действия договора аренды земельного участка по желанию арендатора до трёх лет, независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате
  • арендодатель не может отказать добросовестному арендатору в продлении срока аренды до 1 года на тех же или иных условиях, не ухудшающих положение арендатора. Проведение торгов и оценки рыночной стоимости объекта не требуется
  • арендодатель в случае расторжения договора аренды по инициативе добросовестного арендатора обязан вернуть обеспечительный платёж без взимания неустойки или иных штрафных санкций

Итак, законопроект предусматривает возможность продления договора аренды на срок до 3х лет, при этом срок продления не может превышать срок действия договора аренды. Период определяется арендатором. Арендодатель обязан заключить соглашение в течение 5 дней с момента получения соответствующего требования.

Для продления аренды арендодателю и арендатору в срок до 01 марта 2021 года необходимо подписать дополнительное соглашение к договору, при условии, что:
  1. Земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности
  2. Договор аренды земельного участка заключён до введения в 2020г. режима повышенной готовности или ЧС
  3. Договор является действующим на дату подачи заявления от арендатора (т.е. срок действия договора не истёк и в суд не было направлено требование о его расторжении)
  4. Земельный участок используется по назначению, нарушений не выявлено
    Напомним, что длительная аренда (более 11 месяцев) подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Сведения о заключённых договорах аренды (доп.соглашениях) отражаются в выписке из ЕГРН в разделе обременения.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp