РУС ENG

Сергей Шнуров. Бизнес или политика?

07.05.2020

Слухи и домыслы вокруг Сергея Шнурова не утихают. А он сам периодически подбрасывает обществу новые факты и подогревает интерес к своей персоне.

Сергей Шнуров стал известен широкому кругу лиц благодаря группе (или группировке, как они сами её называли) "Ленинград". Маловероятно, что существует много людей, которые не слышали хотя бы одну композицию этого коллектива. Но после большого прощального тура в 2019 году группа распущена.

    Кстати, думаем не все помнят, что сначала лидером группы был Игорь Вдовин, но сейчас мы не будем останавливаться на этом.

Кроме этого Сергей Шнуров является автором множества музыкальных композиций к различным фильмам и сериалам, организатором выставок, актёром, телеведущим и т.п.

Видимо, после роспуска "Ленинграда", у Сергея Владимировича появилось достаточно свободного времени и он решил заняться политикой более плотно.

Сергей Шнуров — член Общественного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре с февраля 2019 года, а в декабре 2019 года он вошёл в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы. 20.02.2020 (дата как на заказ) он вступил в "Партию Роста" (глава партии - бизнес-омбудсмен Борис Титов.). Сергей Шнуров планирует заняться культурной повесткой «в широком смысле этого слова».
    "В партию я вступил, потому что я себя мыслю бизнесменом, всю жизнь я зарабатывал сам, занимался культурой на собственные деньги, в отличии от многих наших представителей современной Российской эстрады", - говорил Сергей в интервью Forbes.

Если политическая карьера пойдёт в гору, то о бизнесе придётся забыть.

В рейтинге Forbes звёзд шоу-бизнеса в 2016 году Сергей Шнуров поднялся на 3-е место (доход составил 11 млн $). Ранее он занимал – 28 место (доход составлял 2,7 млн $).
В рейтинге "Главные российские знаменитости 2018" Forbes Сергей Шнуров занимает 2-е место с доходом 13,9 млн. долларов США.

В настоящее время он, как и многие артисты, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а также является (являлся) акционером ЗАО "ШНУРОК".

ЗАО "ШНУРОК" было учреждено Сергеем Шнуровым и его второй женой Светланой Костицыной, Костицына до недавнего времени была и руководителем компании. Кроме этого Светлана продолжительное время была менеджером группы "Ленинград".

Именно ЗАО "ШНУРОК" принадлежит ряд товарных знаков, связанных с именем Сергея Владимировича.
    Все контракты о продаже прав и проведении концертов, а также некоторые персональные контракты Сергея Шнурова проходят через компанию «Шнурок» и заверяются юристом группы Вадимом Усковым. Согласно ЕГРЮЛ, 100% долей в ООО «Шнурок» принадлежат Светлане Костицыной. Но Вадим Усков утверждает, что все ключевые решения в компании принимает Шнуров.

В декабре 2003 года Сергей открыл независимый лейбл "Шнур'ОК", в рамках которого музыкант собирался выпускать заинтересовавшие его релизы. Первым изданием стал альбом Thrills And Kills группы Spitfire.

В партнёрстве с Иваном Ушковым в Санкт-Петербурге он открыл бар "Синий Пушкин" (прекратил деятельность).

В 2012 году Матильдой Шнуровой (на тот момент супругой) был открыт ресторан "Кококо".

Надо отметить, что ООО "КОКОКО", созданное в 2015 году, в 2019 году прекратило деятельность. Единственным учредителем и руководителем компании являлась Матильда Шнурова.
Товарные знаки COCOCO принадлежат также Матильде Шнуровой (ранее - ООО "КОКОКО").

В 2014 году Сергей Шнуров запустил собственную линию одежды Shnurovs.
    «Там многозначная такая корона получилась», — прокомментировал Шнуров свою заявку в Роспатент

Но большого успеха, насколько известно, этот бизнес не имел.
    На вопрос журналистов, подумывает ли Сергей о каком-то новом бизнесе, он ответил: "Подумываю. Те бизнесмены, которые делятся своими планами — это не бизнесмены. Потому что, если у тебя есть тема, зачем рассказывать, особенно журналу Forbes? Чтобы об этом узнали всякие другие нехорошие люди или хорошие? Нет. "
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp