Малый бизнес гибнет от гигантских штрафов

22.01.2014

Штрафы за административные правонарушения, совершаемые юридическими лицами, ведут к разорению малых предприятий. Такую позицию высказали во вторник, 21 января 2014 года, в Конституционном суде (КС) сразу несколько организаций, оказавшиеся на грани банкротства из-за наложенных на них санкций. Представители Генпрокуратуры и Совета Федераций признали, что существующие правовые нормы не позволяют судам учитывать имущественное и финансовое положение предприятий, но изменить ситуацию пока не торопятся.

Обратившиеся в КС предприниматели не отрицают своей вины в совершении административных правонарушений, готовы нести наказания и стараются исправить допущенные ошибки. Однако назначенные им штрафы хотя и минимальны (так называемый нижний предел наказания), но тем не менее несоразмерны содеянному, отметил на заседании КС представитель «Электронкомплекса» Юрий Пенов. «Последствия судебного решение таковы, что предприятие оказалось в предбанкротном состоянии», — заявил он. Суды могли бы назначать для малых предприятий штрафы ниже низшего предела, но для этого нужны изменения в законодательстве, считает Пенов. Санкции КоАП, по его мнению, антиконституционны, так как нарушают гарантированные Конституцией права на свободу предпринимательства и частную собственность.

Высокий уровень административных штрафов даже на нижних пределах для юридических лиц связан с тем, что организации по российскому законодательству несут ответственность только по КоАП и этим отличаются от физических лиц, которые могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Между тем, предприятия потенциально способны причинить своей деятельностью значительный вред обществу и государству, напомнила представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. Но и она признает существование проблемы, которая заключается в том, что закон не позволяет судам при назначении штрафов учитывать имущественное и финансовое положение провинившихся организаций. По мнению Васильевой, в КоАП нужно ввести новую общую норму, которая бы определяла, по каким статьям можно назначать наказание ниже низшего предела, а по каким нельзя.

Возврат к списку