РУС ENG

Росреестр тратит 3 миллиарда. Не зря?

15.04.2020

В ноябре прошлого года Росреестр заключил контракт с ПАО «Ростелеком».
Внимание, сумма контракта более 3 миллиардов рублей!!!

Росреестр платит мягко говоря немалые деньги за оказание услуг по предоставлению вычислительных и сетевых ресурсов центра обработки данных для обеспечения функционирования федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости. Той самой ФГИС ЕГРН, с которой и мы ежедневно взаимодействуем. И столь же регулярно сталкиваемся с ее неработоспособностью. Об этом мы неоднократно писали.

Как сказано в контракте: Услуга направлена на обеспечение стабильного функционирования ФГИС ЕГРН в процессе работы конечных пользователей. Услуга направлена на повышение отказоустойчивости и обеспечение катастрофоустойчивости функционированию ФГИС ЕГРН.

Целями данного контракта поставлены следующие волнующие всех пользователей моменты:

  • обеспечение бесперебойного круглосуточного функционирования ФГИС ЕГРН
  • доступ потребителей гос услуг, оказываемых в электронном виде
  • обеспечение катастрофоустойчивости функционирования ФГИС ЕГРН.
Срок оказания услуг по этому контракту с 01 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. При этом первый отчетный период уже был за 1 квартал 2020 года. Но указанный период НЕ отличался своей бесперебойностью и катастрофоустойчивостью. Как мы понимаем, катастрофоустойчивость это наличие резервных мощностей для стабильной работы всей системы. Однако стабильностью совсем не пахнет.

На текущий момент ФГИС ЕГРН имеет ряд нерешённых проблем по формированию заявок, поступлению оплаты, выгрузке готовых выписок и прочее.

Но, видимо, 3 миллиарда рублей не могут покрыть всех текущих проблем Росреестра, связанных с функционированием ФГИС ЕГРН. И как мы уже писали ранее, у Росреестра проблем то и нет, а нам только все это кажется!

Ещё хотим отметить, что ФГИС ЕГРН до сих пор введена в эксплуатацию не во всех субъектах Российской Федерации. В Москве, скажем, запуск ожидается лишь во II квартале 2020 года. Росреестр обещает, что к концу года система будет введена во всех регионах РФ (но, как мы помним, это уже не первое обещание по срокам). Работы по созданию системы Росреестр ведёт ещё с 2014 года. В феврале 2019 года Счетная палата по итогам проверки пришла к выводу, что Росреестр не уложился в сроки с переходом на ФГИС ЕГРН.

Бережем нервы! Заботимся о себе! А если нужны выписки из ЕГРН, обращайтесь к нам.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку