РУС ENG

Хотите украсить двор - подумайте о соседях!

03.04.2020

    "18.00. Конец рабочего дня. Выхожу из офиса (офис в жилом доме). Открываю дверь, чтобы пройти к машине, но проход мне перекрывает только что возведённый забор. Я оказался заперт. Хорошо, что у нас есть чёрный ход и я смог через него пробраться к парковке", - так начал свою историю наш клиент.

Согласитесь, неприятная ситуация. Клиент попросил нас разобраться насколько законно возведён забор и можно ли что-то с этим сделать.

Мы выяснили, что на огороженной территории велись работы арендатором земельного участка в целях "облагораживания территории". Однако это не является поводом перекрыть входы/выходы:
    "Лицо, которое взяло в безвозмездное пользование участок для облагораживания территории, обязан сохранять доступный проезд внутри двора дома."

Эта ситуация разрешилась мирно. После переговоров с арендатором проход был открыт и наш клиент смог не только заходить в офис, но и выходить из него.

Если хотите разбить садик во дворе или каким-то иным способом облагородить территорию, то вы можете арендовать земельный участок у города. В Москве, например, заявление можно направить через сайт mos.ru или через МФЦ.

Хотим отметить, что земельный участок у дома арендовать могут только те лица, которые владеют в доме помещением/квартирой (или арендуют их) .

Кроме заявления вам понадобится паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), а также копия свидетельства о праве собственности / договора аренды (или аналогичного документа). В некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные документы и разрешения. Всё зависит от конкретной ситуации и места расположения объекта.

Но не забывайте про то, что аренда участка не даёт вам право на ограничение передвижения ваших соседей. Даже в целях создания красоты. Будьте аккуратны.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку