РУС ENG

Изба на Масловке. Что будет дальше?

01.04.2020

Москва, конечно, большой город с весьма плотной застройкой высотками. Тем удивительнее встретить двухэтажный деревянный дом недалеко от центра. Как так случилось, что на его месте всё ещё не построен очередной торговый центр или небоскрёб?

Современное "недалеко от центра" раньше и Москвой не являлось. В первой половине XIX века было престижно иметь дачу недалеко от Петровского парка (где располагается Петровский путевой дворец).

    Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (Ленинградский проспект) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга.

В 1906 году на границе парка возвели здание по заказу предпринимателя Николая Павловича Малютина. Он был одним из совладельцев Товарищества "П.Малютин и сыновья" и разводил лошадей. Его орловские рысаки славились на всю империю.

Дачный дом он построил не для себя или семьи, а для Анны Адольфовны Гильбих, от которой был просто без ума.
По тем временам дом выглядел весьма роскошно и презентабельно.
Двухэтажный дачный дом украшал купол и надстройка с зимним садом. Перед парадным входом была терраса, а во дворе стояла конюшня с «лучшим выездом» в Первопрестольной столице и каменный флигель для обслуги.

Особняк спроектировали в смешении русского стиля и модерна. Получилось, как тогда говорили, «смесь французского с нижегородским».

фото progulkipomoskve.ru

После смерти Анны Гильбих дом достался её дочери. В 1917г. к власти пришли большевики и дом национализировали. Дочь Анны не выселили, но вместо собственницы она стала одним из жильцом коммуналки. В советское время в доме проживало около 20 семей. Но к 1971г. дом от жильцов освободили и в доме расположилось заводоуправление «Художественной гравюры».

В конце 1990х дом передали в аренду "Центру ремёсел".

Сейчас (согласно данным из ЕГРН) здание находится в собственности г.Москвы. Его арендатором до сих пор является АНО "Центр ремесел" САО г. Москвы (аренда до 30.06.2020г.).
Кадастровая стоимость дома - 14 425 730.26 рублей.

данные выписки из ЕГРН

Интерес к дому не угасает.
На моей памяти это здание с 2005 года уже 2-3 раза пытались сжечь! Но как ни странно, оно не горит!

фото Яндекс.Карты

Двери кафе "Изба на Масловке" в доме и самого «Центра ремесел» закрыты вот уже несколько месяцев.
    АНО "ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ" САО Г. МОСКВЫ создано в 1998 году. Основной вид деятельности - дополнительное образование детей и взрослых. По данным ЕГРЮЛ на сегодняшний день организация действующая. Но имеются сведения о приостановлении ФНС операций по счетам компании.

В июле 2019 г. ДГИ города Москвы обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к АНО «ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ» САО Г. МОСКВЫ о взыскании задолженности в размере 1 283 649 руб. 12 коп., образовавшейся в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязанности по внесению арендной платы по договору аренды № 02-00314/01 от 27.08.2001, а также о выселении АНО «ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ» САО Г. МОСКВЫ из нежилого помещения площадью 571,20 кв.м. по адресу г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д. 18.

Суд постановил взыскать задолженность с АНО «ЦЕНТР РЕМЕСЕЛ», но решения о его «выселении» не было.

ДГИ г. Москвы 21.02.2020 г. обратилось с очередным иском к АНО «Центр Ремесел» САО г. Москвы о расторжении договора аренды и выселении компании. Суд принял дело в порядке упрощенного производства. Решение по этому делу еще не принято.

Несмотря на то, что объект имеет отношение к истории, его до сих пор не признали объектом культурного наследия или памятником культуры.

В одной из местных газет Савеловского района г. Москвы была опубликована статья про борьбу местных жителей за Избу, один из местных депутатов помогал подготовить и подать документы в Москомархитектуру для включения ее в реестр объектов культурного наследия.
Подать документы удалось, правда не с первого раза. Без помощи подать запрос в Москомархитектуру у местных жителей не получилось бы, так как требовалось большое количество архивных справок, к которым у обычного человека доступа нет.

Какая судьба ждет это здание?
Как думаете, старым зданиям есть место в современном городе?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку