РУС ENG

Роснефть - Венесуэла - Росзарубежнефть. Какая связь?

31.03.2020

28 марта 2020 года зарегистрирована новая компания АО "РОСЗАРУБЕЖНЕФТЬ" (не путайте с уже существующей многие годы АО "ЗАРУБЕЖНЕФТЬ").

Уставный капитал составляет 322 752 010 000 рублей, а единственным учредителем является Росимущество.
Компания зарегистрирована по адресу: г. Москва, пер. Ермолаевский, д. 3, основной заявленный вид деятельности - управление холдинг-компаниями.

Чем могла заинтересовать нас и СМИ данная компания?

Компания зарегистрирована точно в день, когда "Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов. А ранее сообщалось, что "Роснефть" заключила соглашение с некой государственной компанией о продаже венесуэльских активов и получению 9,6% своих акций.

    "Роснефть" заключила соглашение с компанией, на 100% принадлежащей правительству Российской Федерации, о продаже долей и прекращении своего участия во всех проектах в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях", - говорится в сообщении.

Название государственной компании не раскрывалось.
    "У "Росзарубежнефти" гигантский для новой компании уставный капитал - 322 млрд 752,01 млн рублей. Если предположить, что он оплачен акциями "Роснефти", и именно таким пакетом, которым государство расплатилось за венесуэльские активы НК, то в оценку была заложена стоимость 1 акции примерно в 317 рублей (цена закрытия торгов на "Московской бирже" в пятницу составила 302,8 руб., средневзвешенная за полгода до объявления о сделке - 379,6 руб.).", - отмечает Интерфакс.

Вероятно, именно недавно созданная АО "РОСЗАРУБЕЖНЕФТЬ" будет управлять бывшими активами "Роснефти" в Венесуэле.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 года находится под американскими санкциями. Минфин США 18 февраля 2020 года включил в санкционный список за торговлю венесуэльской нефтью структуру "Роснефти" - Rosneft Trading, а 12 марта еще одну - TNK Trading International. Санкции коснулись и вице-президента Дидье Касимиро.

Что известно о руководстве новой компании.
Её генеральным директором является Николай Александрович Рыбчук (в других компаниях в качестве участника и/или руководителя по данным ЕГРЮЛ он не участвует).
Интерфакс обращает внимание, что его полный тезка — член Совета ветеранов Анголы; ранее он был военным атташе в этой стране. Ряд СМИ утверждает, что он "хороший знакомый" Игоря Сечина. Обращая внимание, что Игорь Cечин в 1980-х тоже служил в Анголе.

В пресс-службе российского правительства подтвердили приобретение у "Роснефти" венесуэльских активов компании. «Владельцем стала компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации», — говорилось в сообщении. При этом ни в правительстве, ни в "Роснефти" не раскрыли название компании — покупателя этих активов.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку