РУС ENG

Первый пакет московских антикризисных мер и реальные помощь от крупного бизнеса и граждан

24.03.2020

В Москве уже некоторое время существует Центр поддержки экономики Москвы, который был создан 17 марта Оперативным штабом по экономическим вопросам. Центр оказывает бизнесу информационную и аналитическую помощь, координирует вопросы, связанные с разработкой мер поддержки. в Центр уже поступило около 200 обращений от бизнеса (это данные за неделю работы).

В Москве сосредоточено наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные меры поддержки направлены на компании лишь в некоторых сферах деятельности, по оценке экспертов наиболее пострадавших от сложившейся в России и мире ситуации. Можно ли рассчитывать на гос.поддержку всем субъектам малого предпринимательства и в каком объёме - пока открытый вопрос.

На заседании Президиума Правительства Москвы был утверждён первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса. В первую очередь меры поддержки касаются отмене/отсрочки арендной платы для компаний ряда сфер, арендующих объекты у города; продления сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу; сокращению платы по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещённых в переходах и вестибюлях метрополитена.

Повторим, в первую очередь меры касаются организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, выставочной деятельности, досуга и гостиничного бизнеса, просветительской и образовательной деятельности.

С полным перечнем мер вы можете ознакомиться по ссылке.

Общая ситуация уже сказалась на вашем бизнесе? На какую поддержку вы хотели бы рассчитывать?

P.S.
честно говоря, очень приятно читать сообщения про социальную сознательность крупного бизнеса и отдельных частных лиц в России.

Менеджмент "Альфа-групп" одобрил перечисление годовой прибыли инвестиционной компании А1 (а это 1 млрд.рублей) в распоряжение Оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

Альфа-банк предлагает отсрочку по кредитам до 2х месяцев тем, кто потерял работу в период пандемии.

Сбербанк готов при необходимости предоставлять ипотечные каникулы или реструктуризацию задолженности.

Благотворительный фонд Владимира Потанина направил миллиард рублей на поддержку некоммерческих организаций, помогающих социально незащищенным гражданам.

Компания Bosco di Ciliegi, продающая одежду и предметы роскоши, начала производить медицинские маски для защиты от коронавируса.

Российский производитель косметики Mixit объявил, что из-за ситуации с коронавирусом переориентирует производственные мощности под выпуск антисептических средств.

Андрей Нечаев (президент Faberlic) 18 марта направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой помочь с ускоренной сертификацией товаров для борьбы с распространением коронавируса, которые обещал безвозмездно передать оперативному штабу по контролю ситуации с коронавирусом.

PPS
Не менее приятно читать и об отдельных гражданах, на добровольных началах помогающих своим пожилым или больным соседям.

В период кризиса наше внимание друг к другу особо ценно. В данной ситуации даже остаться дома - уже помощь.



Какие ещё примеры реальной помощи вы знаете?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp