РУС ENG

С сентября 2020 года ФНС примется за чистку реестра индивидуальных предпринимателей

13.03.2020

С 1 сентября у ФНС появятся дополнительные полномочия по ведению реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Это закреплено в 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

У регистрирующего органа появится право принудительного исключения ИП из реестра.

Глава VII.1 129-ФЗ будет дополнена статьёй 22.4, определяющей условия, когда регистрирующий орган может принять решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. Для этого необходимо одновременно соблюсти два условия:

  1. Истекло 15 (пятнадцать) месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 (пятнадцати) месяцев не представлял документы отчётности, сведения о расчётах по налогам и сборам;
  2. ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Повторим, только при одновременном выполнении двух условий ИП может считаться недействующим и быть исключенным из ЕГРИП по решению рег.органа.

Решение об исключении ИП из реестра регистрирующим органом должно быть опубликовано. Одновременно с решением должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявления ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены (представлены) в рег.орган в срок не позднее чем 1 (один) месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП. Если в течение месяца заявления не направлены и не представлены, то регистрирующий орган принимает решение об исключении ИП из реестра предпринимателей.

Решение об исключении ИП из ЕГРИП по решению рег.органа может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение 1 (одного) года со дня, когда они узнали (или должны были узнать) о нарушении своих прав.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку