РУС ENG

Какие изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП ждать в этом году

13.03.2020

В соответствии с 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" вносится ряд изменений.
Поправки вступают в силу 01 сентября 2020 года.

Так, например, в ЕГРЮЛ в случае, если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица дополнительно указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга (пп.л, п.1, ст.5 129-ФЗ)

Сведения о документе, подтверждающем факт внесения в ЕГРИП записи о гос.регистрации больше вносится не будут пп. к, п.2 ст.5 129-ФЗ)

Перечень способов прекращения деятельности ИП, вносимый в реестр расширен:

  • по заявлению;
  • в связи со смертью;
  • в связи с принятием судом решения о признании гражданина банкротом и решения о введении реализации имущества;
  • по решению регистрирующего органа;
  • по решению суда о прекращении деятельности ИП в принудительном порядке;
  • в связи с вступлением в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определённый срок;
  • в связи с аннулированием документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в РФ или окончанием действия такого документа (пп.л п.2 ст.5 129-ФЗ).

Сведения о банкротстве, например, регистрирующий орган будет получать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве в форме электронных документов. На передачу данных законом отводится 3 дня с момента внесения таких данных в реестр.

Также вносятся изменения в п.3 ст.22.3, с сентября 2020 года сведения о прекращении деятельности ИП в результате банкротства будут получаться из Единого фед.ресурса (сейчас внесение таких сведений в ЕГРИП возможно лишь на основании копии решения суда, направленного заказным письмом или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей).

Расширен перечень случаев, когда не допускается гос.регистрация физического лица в качестве ИП (п.4 ст.22.1 129-ФЗ), с 01.09.2020г. он будет выглядеть так:
  • если не утратила силу гос.регистрация в качестве ИП;
  • если не истёк 1 год со дня принятия судом решения о прекращении деятельности ИП в принудительном порядке;
  • если не истёк срок, на который физ.лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • если не истекли 3 (три) года со дня исключения ИП из ЕГРИП по решению рег.органа,
    а также в случаях, установленных п.2 ст.216 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Также расширен перечень отказов в государственной регистрации. Так, в соответствии с новым пунктом "ш", отказ возможен в случае нарушения требований, предусмотренных законом о банкротстве (п.3 ст.213.30 и п.4 ст.216).

Часть изменений касаются ещё и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ст.7 129-ФЗ), а также изменений, вносимых в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и др. Но в этот раз не будем подробно на них останавливаться.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку