РУС ENG

Кому принадлежит один из особняков в парке Покровское-Стрешнево (Глебово).

12.03.2020

Парк Покровское-Стрешнево (Глебово) это территория, примыкающая к Усадьбе.

В последние годы там ведётся стройка, несмотря на то что Природно-исторический парк "Покровское-Стрешнево" является особо охраняемой природной территорией. Казалось бы, такой статус должен был защитить парк от застройки.

    «Согласно закону города Москвы на особо охраняемых природных территориях не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием особо охраняемой природной территории, без положительного заключения государственной экспертизы»

Но на рисунке ниже мы видим в парке выделенные земельные участки. Один из них огорожен забором, вдоль которого размещены камеры видео слежения, есть двухэтажный дом охраны (из которого при малейшем шорохе появляются сотрудники), отдельный подъезд … Конечно, такой объект не мог не привлечь наше внимание.

акция

Когда-то тут был стадион "Алмаз", существовавший с 1930-х годов. Здесь занимались спортом жители окрестных районов, на стадионе работали теннисные корты и каток. Но доступ был закрыт в 2013 году, и забор вокруг территории постепенно становился всё крепче. Если посмотреть на территорию с помощью Яндекс.Карт, то становится видно огромное строение, несколько фонтанов, сад в виде символа инь и ян, а также стадион.

акция

ТАК КОМУ ЖЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТА ТЕРРИТОРИЯ С ЗАМКОМ ПОД ЗАМКОМ?

«Замок» расположен на земельном участке площадью 53 829 кв. м. (538 соток, или 5 Га). Согласно данным публичной кадастровой карты земельный участок предназначен для размещения объектов физической культуры и спорта.

Земельный участок находится в аренде до 2037г. у ООО "Обитель Святой Елисаветы" на основании договора аренды земельного участка и распоряжения Правительства Москвы oт 25.07.2012 №403-РП. Кстати, недалеко есть храм святой преподобномученицы Елисаветы (он тоже виден на Яндекс.Картах).

Но вернёмся к особняку, по данным публичной кадастровой карты здание общей площадью 1474,5 кв. м. построено и введено в эксплуатацию в 1954 г. Назначение объекта: спорт отель.

акция

Согласно данным выписки из ЕГРН о переходе прав отель с момента внесения в реестр принадлежит одному лицу - ООО "Обитель Св. Елисаветы", так же, как и стадион, расположенный рядом.

Давайте посмотрим, что за ООО "Обитель Св. Елисаветы" и кто за ним стоит?

ООО "Обитель Св. Елисаветы" создано ещё в 1998 году. Основной вид деятельности - предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Руководит компанией Лебединская Евгения Ярославна. Казалось бы, ничего особенного? Но не спешите делать выводы.

Ранее ООО "Обитель Св. Елисаветы" называлось «Спортивно-оздоровительный центр «Алмазный» (СОЦ «Алмазный» ). На сегодняшний день уставный капитал компании составляет 200 555 000 рублей, который полностью принадлежит Ашурбейли Игорю Рауфовичу.

Игорь Рауфович Ашурбейли (также известный как Ашурбеков), согласно собственному сайту, является учёным, промышленником, общественным деятелем и благотворителем. Жизненное кредо: человечность и компетентность. Игорь Рауфович Ктитор Патриаршего подворья – Храма св. прмц Елисаветы, построенного им в Покровском-Стрешневе в Москве (находящемся как раз рядом с интересующими нас объектами).

Он родился в 1963 году в г.Баку. В 1990 году переехал в Москву. В 1994 году был приглашён на постоянную работу в НПО «Алмаз», где последовательно занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров. С 2000 по 2011 год – генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина» (ОАО «ГСКБ»Алмаз-Антей»), которое выпускает зенитные ракетные комплексы.
    Именно при нем «Алмаз» провёл распродажу своего недвижимого имущества по ценам в десятки раз ниже рыночных. В ходе приватизации государство передало «Алмазу» в собственность 152 объекта недвижимости в Москве и Подмосковье — от небольших электроподстанций до огромных, как главный корпус, зданий площадью в 45 000 кв. м.
    В настоящее время от всего этого имущества в собственности предприятия осталось только 11 объектов, а 141 объект — теперь находится в руках Ашурбейли.», - пишет Сергей Митрохин в блоге Эха Москвы
Одним из объектов, оказавшихся в собственности Ашурбейли, стал стадион «Алмаз». По слухам, там Игорь Рауфович решил построить для себя резиденцию. Хотим отметить, что долгое время структуры Ашурбейли добивались аренды этой части парка площадью 5 гектар, но получали отказ. А в 2012г. мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о передаче интересующей территории в аренду ООО "Обитель Св. Елисаветы" (фактически Игорю Рауфовичу).
    «ООО «СОЦ Алмазный» использует данный земельный участок в соответствии со своим целевым назначением для спортивных мероприятий и семейного спортивно-оздоровительного досуга работников предприятия», — сообщил газете «Совершенно секретно» первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа города Москвы Андрей Прищепов.
Напомним, сейчас ООО «СОЦ Алмазный» называется ООО "Обитель Св. Елисаветы". По данным Росстата на 2018 год это микропредприятие, со среднесписочной численностью сотрудников 7 человек. Чистая прибыль в 2018г. составила 630 тыс.рублей.

Ранее у ООО "Обитель Св. Елисаветы" была дочерняя компания ООО "СООРУЖЕНИЕ", но она прекратила деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к одной из компаний, где совладельцем является Ашурбейли.

Согласно выписке из ЕГРН на земельный участок (имеется в нашем распоряжении) на территории зарегистрировано по крайней мере 14 объектов недвижимости.

Подробнее о них (или других объектах) вы можете узнать у наших специалистов
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку