РУС ENG

ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Новые правила!

11.03.2020

Правительством Российской Федерации подготовлен законопроект О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Каких моментов касаются поправки? Мы приведём некоторые из них.

Регистрирующему органу будет предоставлено право самостоятельно актуализировать в ЕГРЮЛ сведения о наименовании и правопреемнике (в случае прекращения деятельности в результате реорганизации) юридического лица в составе сведений об иных юридических лицах (т.е. тех компаний, где юр.лицо является учредителем (участником) и/или руководителем, и/или держателем реестра акционеров). На актуализацию сведений рег.органу отводится 5 рабочих дней с момента смены наименования и/или прекращения деятельности в результате реорганизации юридического лица.

Срок, в течение которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить об изменении сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, предлагается увеличить с 3 рабочих дней до 7 рабочих дней.

Согласно поправкам сведения в ЕГРЮЛ будут дополнены и реестр будет содержать также:

  • наименование на иностранном языке (при наличии);
  • сведения о передаче доли или её части в доверительное управление и о доверительном управляющем долей или её частью - для ООО;
  • сведения о том, что общество состоит из единственного участника (акционера) и сведения о таком участнике (акционере) – для акционерных обществ;

В случае принятия законопроекта он вступит в силу спустя 6 месяцев после даты его официального опубликования в связи с необходимостью доработки программного обеспечения ФНС. При этом в пояснительной записке отмечается, что внесение изменений, предусмотренных законопроектом, не потребует дополнительных затрат из бюджета.

Будет ли законопроект принят в текущей редакции или в него будут внесены изменения покажет время.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp