РУС ENG

Коронавирус в Москве

06.03.2020

Первое упоминание коронавируса нового типа появилось в декабре 2019 года в Китае, г. Ухань.

На сегодняшний день в Москве введён режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса. Сергей Собянин подписал указ, предусматривающий достаточно широкий круг мер по борьбе/профилактике:

  • от обязании граждан, которые посещали территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) сообщать о своём возвращении в РФ до соблюдения постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции.
  • Все работодатели города Москвы обязаны измерять температуру своим работникам и отстранять тех, чья температура будет выше нормы.
  • Все медицинские организации привести в готовность к приёму больных и оказанию медицинской помощи с новым типом коронавируса.
  • Штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве переводится в режим круглосуточной работы.
Первый случай заражения коронавирусом в Москве был зафиксирован 1 марта. В этот же день Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила уровень опасности международного распространения этой инфекции как «очень высокий».
    «Летальность при ежегодном гриппе не превышает 1,5%. Летальность при текущей коронавирусной инфекции COVID-19 — от 2,5% до 3,5%, но цифра меняется», — отмечает руководитель Научного информационного центра профилактики и лечения вирусных инфекций Георгий Викулов.

В московской мэрии имеются три плана мер по борьбе с коронавирусом, в которых рассматриваются разные сценарии развития событий.

Это нормальная и правильная практика поведения в любой кризисной ситуации, иметь оптимистичный, реалистичный и пессимистичный планы. За достоверность истории не ручаемся, но в учебниках по PR часто приводят такой пример:
В ночь, когда Наполеон напал на Пруссию, военный советник канцлера Бисмарка - Мольтке - спал. Его разбудили и сообщили о нападении. "План в третьем ящике комода", - сказал Мольтке, повернулся на бок и... снова уснул.

Конечно, большой город - идеальная среда для вируса. Но мы уверены, паниковать не стоит. Нужно соблюдать простые меры профилактике, как и в сезон гриппа и орви. К слову, общественный транспорт сейчас убирают гораздо чаще, проводится не только влажная уборка, но и дезинфекция, обеззараживание с помощью автоматической системы или УФ-ламп.

Не только московские власти озабочены проблемой распространения вируса.

Так, вчера стало известно, что Оргкомитет Петербургского международного экономического форума принял решение не проводить форум в 2020 году. Он должен был пройти в начале июня. Вслед за ним отменён (перенесён) и Красноярский экономический форум. Ранее был перенесён (отменён) февральский форум в Сочи. Матчи чемпионата Италии по футболу пройдут без зрителей в течение всего марта (а ведь деньги от продажи билетов на матч являются одним из основных источников дохода некоторых клубов).

Многий бизнес несёт потери (мы уже писали об этом). Авиакомпании оценили свои потери уже более чем в 100 млрд.долларов (оценка Международной ассоциации воздушного транспорта, IATA). Уже имеется первый случай объявления банкротства в связи с коронавирусом - это британская авиакомпания Flybe.

Офис Делового центра "ДИНЕКА" работает в штатном режиме. Мы продолжаем сотрудничество с гос.структурами разных стран по поводу получения выписок и документов из иностранных торговых реестров. В настоящее время несмотря ни на что перебоев в получении и доставке документов не наблюдается.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку