РУС ENG

Создать ООО или сменить ген.директора может стать сложнее

06.03.2020

Андрей Кутепов (глава Комитета Совета Федерации по экономической политике) направил на согласование в правительство законопроект «О внесении изменений в статьи 11 и 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в статьи 12 и 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По его мнению принятие законопроекта позволит избегать регистрации фирм-однодневок и мошенничества при смене руководителя уже зарегистрированных юридических лиц.

Суть законопроекта сводится к необходимости нотариального заверения решения (протокола) при создании обществ с ограниченной ответственностью или смене руководителя.

По мнению Кутепова в настоящее время процедура регистрации слишком проста и несовершенна, пакет документов минимален. А, следовательно, создаются общества, которые потом не ведут деятельность. В соответствии с законопроектом у нотариуса необходимо будет также заверять и решение о создании общества.

«Сейчас, когда предприятия создаются, к нотариусу приносят уже готовый пакет документов, в связи с чем невозможно установить реальные люди его создали или нет, и была ли у них воля на создание и функционирование такого ООО», - сказал Кутепов.

В соответствии с законопроектом нотариус сможет отказать в заверении документов если у него будут подозрения, что создаётся фирма-однодневка.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время при создании ООО заявление по установленной форме для регистрирующего органа должно быть заверено всеми (!) участниками у нотариуса. Таким образом нам не совсем понятно, чем данная инициатива поможет, а не навредит.

Что касается смены руководства. Действительно, сейчас эта процедура проста и нам известны случаи, когда были попытки (некоторые успешные) внести изменения в ЕГРЮЛ о смене руководителя без ведома собственников.

Как думаете, нотариус сможет "на глаз" определить однодневка или нет при создании?
Нужны ли такие ужесточения бизнесу?

(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку