РУС ENG

Миллиард в лотерею. Везение или подлог?

03.03.2020

С момента розыгрыша миллиарда прошло уже пару месяцев, а страсти не утихают.

Любители конспирологических теорий строят свои версии, одна любопытнее другой. Вы наверняка все (или большинство) их уже читали, не будем повторяться.

Мы решили проверить, действительно ли победитель связан с устроителями лотереи или всё это домыслы и обиды из-за того, что выигрыш получил кто-то другой.

Итак, вернёмся на пару месяцев назад, а именно в 9 января 2020 года. Именно в этот день стало известно, что миллиард выиграла пенсионерка из Подмосковья Надежда Барташ. Лотерейный билет был подарком от дочери на день рождения, который отмечали 31 декабря.

Миллиард разыгрывался в лотерее "Русское лото". «Столото» — бренд крупнейшего распространителя государственных лотерей в России. В России разрешены только всероссийские государственные и международные лотереи. Официальный распространитель всероссийских государственных лотерей - Акционерное общество «Технологическая компания «Центр» (АО «ТК «Центр»).

Основные обвинения, звучащие в сети:

  1. Трансляция розыгрыша была в записи (а, следовательно, у организаторов была возможность напечатать билет уже после получения результатов)
  2. Надежда Бартош - аффилированное лицо с организаторами.

Давайте разбираться вместе.

По п.1., компания НТВ подтвердила, что трансляция розыгрыша производилась в прямом эфире и предоставили эфирную справку.

А вот что касается связи Надежды Бартош с распространителями лотереи, тут всё гораздо запутаннее. Но не отчаивайтесь, сейчас всё расскажем и покажем.

Вы знаете, как мы любим рисовать схемы. Согласитесь, лучше один раз увидеть наглядное изображение, чем читать километры текста. Мы для вас подготовили схему возможной (!) связи победителя и распространителей - именно эти связи приводятся в качестве аргументов для признания розыгрыша незаконным.

акция



Казалось бы, всё очевидно! Но это не совсем так, если постараться разобраться в вопросе.

Итак, Надежда Николаевна Бартош является совладельцем нескольких компаний в России (на схеме не все). Одним из её партнёров по бизнесу является Полийчук Денис, который, в свою очередь назначен конкурсным управляющим ряда компаний, но в данном случае нас интересует лишь НАО "КАНОН".
    Конкурсный управляющий – это гражданин РФ, являющийся членом СРО арбитражных управляющих, в чьи обязанности входит проведение процедуры конкурсного производства. Он утверждается арбитражным судом при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

Учредителем НАО "КАНОН" выступает ЗАО "ФОРБ", которое в свою очередь являлось учредителем и АО ТК "ЦЕНТР" (распространителя лотереи).

Обращаем внимание, что ЗАО "ФОРБ" является учредителем (т.е. создателем), а не текущим акционером (собственником) НАО "КАНОН" и АО ТК "ЦЕНТР".


Погрузимся ещё чуть глубже и обратим внимание на ЗАО "ФОРБ". Компания создана в октябре 2005 года.
Одним из видов деятельности компании является регистрация фирм, а также продажа готовых компаний. По данным ЕГРЮЛ ЗАО "ФОРБ" за чуть менее 15 лет своего существования является учредителем более 200 юридических лиц. Т.е. это такой "магазин" компаний на любой вкус.
Если попытаться уместить все учреждённые компании на одной схеме, то получится приблизительно вот что (то, что напоминает одуванчик - и есть список зарегистрированных компаний):

акция


Таким образом, делать вывод об однозначной аффилированности победителя и распространителя билетов мы бы не стали, особенно если покупателями учреждённых "связанных" компаний были разные лица (что скорее всего и было).
    Буквально на днях Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на дальнейшее приведение законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению лотерей, в соответствие с законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
    Закон относит операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Согласно "антиотмывочному" законодательству, к операторам лотерей будут предъявляться требования, аналогичные требованиям к таким организациям. Закон относит операторов лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом.
    Согласно "антиотмывочному" законодательству, к операторам лотерей будут предъявляться требования, аналогичные требованиям к таким организациям.
    В соответствии с законом идентификация участника лотереи не проводится при выплате, передаче или предоставлении участнику лотереи выигрыша на сумму менее 15 тыс. рублей, за исключением случая, когда возникают подозрения, что такая операция (сделка) осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Выводы мы предлагаем вам сделать самостоятельно на основании предоставленных фактов, а не теорий. Верите в удачу? Покупаете билетики?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку