РУС ENG

ФНС отказывает в регистрации компаний в квартирах

28.02.2020

Вы знаете, что мы регулярно призываем вас проверять контрагентов. Обращать внимание на любые расхождения данных. Держать все документы в порядке. А также вести честный бизнес.

Сегодня хотим поговорить с вами про юридический адрес компании.
Точнее, если цитировать текущее законодательство "место нахождения юридического лица":

    Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц, ст.54 ГК РФ

Итак, законодательство даёт чёткое понимание того, что адресом места нахождения компании является адрес действующего исполнительного органа (в большинстве случаев - директора) или иных уполномоченных органов.
Зафиксируем эту мысль.

Мы неоднократно писали о том, что если компания не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, то она рискует получить отметку о недостоверности сведений (что уже само по себе осложняет работу), а также последующую принудительную ликвидацию. На исправление ситуации налоговая даёт лишь 6 месяцев с момента внесения записи (а не с момента, когда компания узнала об этом).
Отметку о недостоверности можно получить ещё не только за отсутствие по указанному в ЕГРЮЛ адресу, но и в случае неполучения сообщений от гос.органов.
    Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Последнее время наши коллеги жалуются, что многие налоговые стали отказывать в регистрации компаний по адресу проживания генерального директора (признаемся, сами мы с такой проблемой ещё не сталкивались). Чаще всего в качестве причин налоговая называет то, что производственная деятельность (или осуществление заявленного вида экономической деятельности) невозможна в жилом помещении.

Помните мысль, которую мы просили зафиксировать? Напомним, местом нахождения общества является адрес по которому находится директор компании. Т.е. производство вполне может быть размещено и по другому адресу. Каких-то ограничений в 129-ФЗ по типу помещений, которые могут быть использованы в качестве адреса места нахождения компаний нет. Но надо отметить, что налоговые инспекторы (в устной беседе) ссылаются не на 129-ФЗ, а на жилищный кодекс, а также на гражданский кодекс.
    Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
    Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
    Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. - ст.288 Гражданского кодекса.
Вопрос с регистрацией компаний на домашний адрес всегда стоял остро.
В любом случае мы рекомендуем регулярно проверять данные в ЕГРЮЛ по своей компании. Это позволит вам оперативно реагировать на любые возможные изменения.А если вдруг вы до сих пор не привели в порядок сведения в ЕГРЮЛ, то самое время это сделать! Обращайтесь, мы поможем.

Как считаете, регистрация фирм на домашний адрес допустима?

Публикации по теме:
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp