Минэкономразвития предлагает, чтобы все нормативные акты, касающиеся бизнеса, вступали в силу 2 раза в год

Минэкономразвития предлагает, чтобы все нормативные акты, касающиеся бизнеса, вступали в силу 2 раза в год

16.12.2013
Минэкономразвития предлагает ввести две фиксированные даты вступления в силу нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства, например, с 1 февраля и с 1 июля, заявил статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев на заседании консультативного совета по оценке регулирующего воздействия при Минэкономразвития РФ.

"Наши предложения - закрепить условно два "Юрьева дня" в год, когда вводится все основное регулирования - февраль и июль. Все акты, которые бы не принимались в течение года - у них есть 2 срока вступления в действие. Чтобы все знали, бизнес знал, органы власти знали, что нужно смотреть, что в этот день вступает", - сказал замминистра.

. "Есть единый день голосования, а тут предлагается единый день регулирования сделать", - поддержал это предложение министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Министр, в свою очередь заявил, что "мы должны более широкую систему предохранителей (от регулирующего воздействия- ИФ) выстраивать - вводить временные секторальные моратории на нормотворческую деятельность, вводить переходные периоды, вводить требования, что нельзя чаще какой-то периодичности издавать нормативно-правовые акты на одну и ту же тему".

В частности министр отметил, что когда готовится законопроект, "часто пишется, что он не повлечет дополнительных расходов бюджета". "Почему бы нам не делать такую же приписку: не повлечет дополнительных расходов бизнеса", - задал вопрос А.Улюкаев.

О.Фомичев при этом отметил, что в 2003 году в РФ было издано 5,3 тыс. правовых актов на федеральном уровне (включая законы, указы и распоряжения президента, постановления и распоряжения правительства, акты федеральных органов исполнительной власти), а в 2012 году их число достигло 18,2 тыс.

"Исходя из числа применяемых нормативно-правовых актов в стране, понятно, что ни одни фильтр такого количества долго не выдержит", - отметил он.

Помимо двух фиксированных дней вступления в силу правовых актов, по его словам, необходимо ввести правило "one in - one out", то есть, если вводится новое регулирование, то аналогичное по тяжести регулирование должно быть отменено. Обычно, по словам замминистра, такой правило действует год-два, а потом его можно заменить даже на более жесткое "one in - two off", когда при введении нового регулирующего акта два документа должны быть отменены (действует в настоящее время в Британии).

Кроме того, Минэкономразвития предложит еще ряд мер, в том числе правовой эксперимент, когда в разных регионах может быть разная модель правового регулирования или возможность введения альтернативного регулирования, когда, например, законодательство дает две модели, и либо субъекты предпринимательской деятельности, либо региональные власти выбирают вариант регулирования.

Министерство также предлагает проводить оценку фактического воздействия нормативно-правовых актов: осуществлять мониторинг, и если нормативные акты наносят ущерб предпринимательству, то будет возможность их отмены.

О.Фомичев в беседе с журналистами пояснил, что Минэкономразвития подготовит эти предложения в формальном виде и вынесет их на обсуждение в 2014 году.

Касаясь предложения по двум фиксированным датам вступления в силу, он отметил, что 1 января в качестве такой даты министерство предлагать не будет. "1 января - вообще не очень удачная для этого дата", - сказал он, напомнив, что основные проблемы в сфере нового регулирования как раз приходятся на январь.

Возврат к списку