РУС ENG

В выписке из ЕГРН может появиться информация об аварийности объекта

25.02.2020

Поправки в ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", по которым предлагает обязать Росреестр включать сведения об аварийности жилья в Единый государственный реестр недвижимости, внесены сегодня, 25 февраля на рассмотрение во фракцию "Единая Россия". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе зампредседателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Натальи Костенко.

Законопроектом предусматривается обязать соответствующие органы власти передавать информацию в Росреестр о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Предполагается, что данная инициатива поможет защитить граждан при покупке жилья и позволит им получить информацию о состоянии дома (при условии оперативной и регулярной передачи информации в реестр, конечно же).

    Костенко пояснила, что сейчас люди, которые купили недвижимость в аварийных домах уже после того, как они были признаны таковыми, имеют право только на денежную компенсацию в размере изначальной стоимости покупки, а не аналогичные квадратные метры, даже если жильё для них единственное
Важно понимать, что аварийность дома "на глаз" не всегда можно определить. Внешне приличное здание может быть совершенно непригодным для проживания.

В настоящее время сведения об аварийности дома можно получить подав запрос в соответствующий гос.орган. Но срок рассмотрения таких обращений составляет 30 дней.

Кстати, как правило, после признания дома аварийным в реестр вносится запись о запрете регистрационных действий с объектом. Поэтому и сейчас важно обязательно получить "свежую" выписку из ЕГРН и внимательно её изучить. Это минимальная обязательная проверка перед любыми сделками с недвижимостью.

К слову, иногда власти признают дом "аварийным" совершенно не из соображений безопасности. Так, нам известен случай когда дом в центре одного города был признан аварийным. Собственники случайно узнали об этом, когда одну из квартир решили продать (в выписке из ЕГРН была информация о запрете сделок). Восьмиквартирный дом находился на слишком "лакомом" кусочке рядом с центром и многие застройщики мечтали возвести там свои многоэтажки. Но это совсем другая история.

Это, кстати, ещё один повод регулярно обновлять сведения даже о своей собственности, которую вы не собираетесь продавать.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку