РУС ENG

Арбидол / Абидол признан в Китае эффективным лекарством против коронавируса

20.02.2020

Да, мы намеренно в заголовке вынесли названия двух разных лекарственных средств.

В интернете последние несколько дней идут жаркие споры по поводу того, какое же всё таки лекарство было включено в план лечения коронавируса минздравом КНР.

Дело в том, что в зарубежных источниках часто упоминается Abidol, а в российский - чаще Арбидол.

Сомнения вносят зарубежные источники, например, где сообщается, что тесты показали, что два препарата Abidol и Darunavirмогут эффективно ингибировать вирус.

Оба лекарства существуют.

Абидол производится в Индии. Это дженерик трамадола (обезболивающего).

Арбидол был разработан ещё в СССР, в 1974 году было получено авторское свидетельство на средство для профилактики и лечения гриппа типа А и острых респираторных заболеваний. В России его выпускает компания АО «ОТИСИФАРМ», она же является правообладателем товарного знака "Арбидол"

Кроме прочего, АО «ОТИСИФАРМ» владелец более 200 товарных знаков, в том числе "Пенталгин", "Компливит", "Некст", "Юнивит", "Амиксин", "Риностоп", "Коделак" и др.

    АО «ОТИСИФАРМ» - непубличное акционерное общество, зарегистрированное в декабре 2013 года (по данным ЕГРЮЛ). Основной вид деятельности - оптовая торговля фармацевтической продукцией. Уставный капитал 14 542 273 руб. Выручка от продаж в 2018 году составила 28 млрд.рублей, чистая прибыль - 7 млрд.рублей.
"Арбидол" — торговая марка, наименование препарата умифеновир. Другие наименования умифеновира — «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат». В Китае Jiangsu Lianshui выпускает его под маркой ZongTong. В Беларуси - "Арпетол". Это нормальная практика для производителей дженериков. Патентная защита действующего вещества истекла ещё в 2007 году.

Возвращаемся к спорам по поводу того, какое же лекарство упоминается в национальной программе диагностики и лечения Китая. Во-первых, в документах речь идёт о противовирусном препарате, а не обезболивающем. Потому кажется маловероятным, что Abidol мог бы упоминаться в рекомендациях минздрава.

Во-вторых,
    на китайском название «Арбидола» у всех производителей звучит и выглядит одинаково (阿比多尔), но при написании латиницей часть производителей называют препарат Abidol, часть — Aribidol, часть — выпускают его под собственными товарными знаками, например Jiangsu Lianshui — под маркой ZongTong. Это обычная практика для производителей дженериков: само вещество уже не запатентовано, но товарный знак «Арбидол» принадлежит «Отисифарму». В Белоруссии, например, тот же препарат производится под маркой «Арпетол», пишет The Bell .
В России «Арбидол» применяется как лекарство от гриппа, хотя существует множество вопросов и сомнений в его эффективности. Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано. В рекомендациях ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по лечению гриппа Арбидол не фигурирует. FDA ( американский регулятор) не сертифицировал препарат как лекарственное средство.

Но в России препарат был включён в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. По данным DSM Group, он в числе самых популярных противовирусных средств в России.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку