РУС ENG

Как обзор судебной практики парализовал регистрацию ООО

20.02.2020

В конце прошлого года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден обзор судебной практики. Ссылаясь на него нотариусы Москвы и Московской области дружно стали отказывать заверять заявления на регистрацию ООО, регистрацию изменений.

В интернете стали обсуждать, что налоговая стала всё чаще отказывать в регистрационных действиях на основании этого же обзора.

Признаемся, на практике мы в этом году еще не сталкивались ни с одним отказом: ни при регистрационных действиях в ЕГРЮЛ, ни при взаимодействии с нотариусами. И сначала даже не поверили, что такое возможно пока к нам в панике позвонил наш постоянный клиент.

Давайте разбираться, что за документ практически парализовал рег.действия.

Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 декабря 2019 года (далее - Обзор судебной практики).

акция

Мы подробнее остановимся на пунктах обзора, вызвавших наибольшие "проблемы".

Итак, п.2: "Решение общего собрания участников ООО, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения"

Ситуация рассматривается следующая:

ООО представило в регистрирующий орган заявление о гос.регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, в т.ч. протокол общего собрания. В регистрации изменений налоговым органом отказано со ссылкой на пп "а" п.1 ст.23 129-ФЗ:

акция

Общество обратилось в суд. Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ незаконным, т.к. ООО представило все необходимые для регистрации документы. Однако судом кассационной инстанции вынесено решение о корректности действий регистрационного органа:
    " регистрирующий орган счел непредставленным протокол общего собрания участников ввиду несоблюдения обществом требования пп.3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о его нотариальном удостоверении "

акция


п.3 "Требование о нотариальном удостоверении распространяется и на решение единственного участника"

На этот раз в качестве примера указано ООО, которое планировало внести в ЕГРЮЛ сведения о начале процедуры реорганизации. Регистрирующий орган вынес решение об отказе, сославшись на отсутствие нотариального заверения решения единственного участника о принятом решении.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу. что законодательно требование нотариально удостоверять решения единственного участника не закреплено. Однако суд кассационной инстанции решение отменил, указав, что данный способ заверения (нотариальное заверение) направлен на то "чтобы исключить фальсификацию решения, принимаемого высшим органом управления общества, и действие указанной нормы в равной мере распространяется и на решение единственного участника общества, которое также подвержено риску фальсификации". Кроме того, закон не содержит исключения в отношении решений единственного участника в части требования о нотариальном удостоверении.

Очередной промежуточный итог Обзора судебной практики: даже в случае если решение принимается единственным участником, оно должно быть заверено нотариально.

Хотим заметить, что обзор судебной практики носит рекомендательный характер, в России не прецедентное право. Главное – это нормативно-правовые акты, то есть законы, кодексы.

Для получения более подробной информации по этому вопросу мы связались с нотариусом Москвы. Он сообщил нам, что Федеральная нотариальная палата произвела рассылку нотариусам Обзора судебной практикой и проинформировала о том, что заявления на регистрацию ООО / изменений не заверять в случае отсутствия нотариального заверения решения/протокола.

Нотариусы приняли это буквально и начали массово отказывать в заверении заявлений на регистрацию изменений / создание ООО.

Важно
Не все решения должны быть удостоверены нотариально! Это закреплено законодательно. Мы знаем нюансы ведения документов и при возникновении вопросов, наши специалисты рады будут рады Вам помочь!
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку