РУС ENG

Удмурдская Республика – российский налоговый рай?

18.02.2020

В прошлом году была поддержана законодательная инициатива Правительства Удмуртии, предполагающая в пробном режиме на срок до 31 декабря 2022 года установить пониженные налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории региона в 2020 и 2021 годах.

Ожидается, что снижение налоговых ставок для ряда компаний и ИП приведёт к созданию новых рабочих мест на территории Республики, дополнительным поступлениям в бюджет. По истечению срока будет проведена оценка эффекта и принято решение о дальнейшей пролонгации.

Считается. что предприниматели смогут уменьшить свою налоговую нагрузку от 2х до 6 раз в течение двух лет. А теперь подробнее.

Суть изменений:

В период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртской Республике будут установлены пониженные налоговые ставки в размере от 1 до 5 % для организаций и ИП, которые изменят место регистрации с территорий других регионов на территорию республики в 2020 или 2021 годах.

Корпорация развития Удмуртской Республики приводит такой пример:

    Компания, зарегистрированная в Калужской области и применяющая УСН «Доходы», изменила юридический адрес и зарегистрировалась на территории Удмуртской Республики. Указанные изменения зарегистрированы в марте 2020 года. Таким образом, за 2020 год компания заплатит налог исходя из налоговой ставки в 1% со всех доходов, полученных за 2020 год, а в 2021 году - 3%

акция

Согласно налоговому кодексу в настоящее время в России действуют следующие ставки УСН:
  • 6% - объектом налогообложения являются доходы,
  • 15% - объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Кому положены льготы?
Пониженная налоговая ставка будет действовать для всех предпринимателей, которые изменят место нахождения или место жительства с территорий других регионов на территорию Удмуртской Республики, при условии, что они не относятся к категориям налогоплательщиков, для которых уже установлены пониженные налоговые ставки по данному виду налога.

И ещё раз про размер льгот
  • Для тех, кто использует УСН «Доходы», налог составит 1% от оборота в год переезда и 3% от дохода в следующем периоде (вместо стандартных 6%).
  • Для тех, кто использует УСН «Доходы-Расходы » - налоговая ставка составит 5% в течение двух налоговых периодов подряд (вместо стандартных 15%).
Льготные размеры налоговых ставок применяются налогоплательщиками в течение двух налоговых периодов подряд, начиная с налогового периода, в котором произошла регистрация на территории Республики.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку