РУС ENG

Forbes сообщил о новом долларовом миллиардере из России

17.02.2020

Состояние выходца из России Николая Сторонского - одного из основателей британского финтех-стартапа Revolut - превысило $1,6 млрд.

Revolut - это приложение, которое позволяет экономить при конвертации валют при платежах. Мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной дебетовой картой, позволяет конвертировать деньги из одной валюты в другую по выгодному межбанковскому курсу. Ещё сервис позволяет осуществлять бесплатные переводы в любую точку мира. По разным оценкам сервис используют более 4 млн человек.

Revolut сейчас работает в Европе и Австралии и др., возможно, в ближайшее время состоится запуск (точнее перезапуск) и в России.

Согласно торговому реестру Великобритании, компания REVOLUT LTD создана 6 декабря 2013 года. Компания зарегистрирована в Лондоне. Основной вид деятельности – Прочие виды деятельности в области информационных технологий. При создании единственным собственником и директором был Николай Сторонский.

В настоящее время директорами компании назначены:

  • Nikolay STORONSKY
  • Vladyslav YATSENKO
  • Caroline Louise BRITTON
  • Martin James GILBERT
  • Martin Benoit Antoine MIGNOT
  • Bruce Edward WALLACE
  • Daniel David WATERHOUSE
Согласно данным британского реестра, контролирующим лицом компании является Николай Сторонский, владеющий от 25 до 50% акций. Кроме REVOLUT LTD Сторонский Николай является единственным директором REVOLUT TRADING LTD. Компания также зарегистрирована в Лондоне, в сентябре 2018 года. Это дочерняя компания REVOLUT LTD.

В России у REVOLUT LTD имеется дочерняя компания ООО "РЕВОЛЮТ ТЕХНОЛОДЖИС РАША", где руководителем также является Сторонский Николай. Компания зарегистрирована в марте 2016 года.

В 2019 году Forbes оценивал состояние Николая Сторонского в 500 млн.долларов, он занимал 199 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России.

Николай Сторонский родился в июле 1984 года. Проживает в Лондоне. Его отец, Николай Миронович Сторонский - генеральный директор АО "ГАЗПРОМ ПРОМГАЗ".
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку