РУС ENG

Теневые директора есть в 22% (или более) российских банков

14.02.2020

    Почти четверть российских банков используют в своей деятельности теневых директоров, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России. Он также отметил, что цифра может быть больше, поскольку понятие "теневого директора" сильно размыто. Сообщает ТАСС.

Теневой директор – это понятие пришло к нам из британского корпоративного права. Теневой директор (Shadow Director) – человек, который в значительной степени влияет на деятельность компании, не являясь её должностным лицом.

Прекрасной иллюстрацией понятия «теневой директор» служит роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Помните, зицпредседателя Фунта? Зиц- от нем. sitzen — «сидеть», также имеет значение «сидеть в тюрьме». Фунт по собственному признанию «всю жизнь сидел за других». В этом и заключается его профессия – быть номинальным руководителем условной фирмы «Рога и Копыта», а при необходимости отсидеть срок (кстати, во время отбывания срока полагался двойной оклад).

акция

Ещё в 2018 году главной проблемой финансовых организаций, попавших под санацию или ликвидацию ЦБ, Сергей Швецов называл перекосы в корпоративном управлении. Яркими примерами могут послужить банк «ФК Открытие» и страховая компания «Росгострах», где совет директоров существовал скорее формально, а реальные решения принимались как раз теневыми директорами.
    Практическая деятельность совета директоров «Открытия» сводилась к заочным голосованиям по сделкам с заинтересованностью, пишет ТАСС в 2018 году со ссылкой на зампреда набсовета Московской биржи, члена текущего совета директоров банка «ФК Открытие» Андрея Голикова. Из 50 советов только 2 были проведены в очной форме.
Сергей Швецов выступает за повышение ответственности руководителей публичных компаний, а также он считает, что:
    «Теневой директор также должен нести ответственность, а не прятаться за людьми, которых он нанял».
На практике найти и доказать деятельность теневого директора непросто.
    Создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 173.1 УК РФ и 173.2 УК РФ
В 2017 году ЦБ подготовил законопроект, который временно ограничивает право на выезд за границу для бенефициаров и руководителей банков, пенсионных фондов и страховых компаний которые оказались на грани банкротства.

Случаи бегства «банкиров» из-за проблем за рубеж не единичны. А возврат самих банкиров, вывезенных ими активов дело затратное и длительное, да и не всегда успешное. Думаем, многие случаи вам знакомы, в прессе они неоднократно обсуждались. Одно из нашумевших последних дел – заочный арест Бориса Минца (экс-владельца группы «Открытия»), его сыновей и объявление их в международный розыск. Минц, его сыновья Дмитрий и Александр являются обвиняемыми по уголовному делу о растрате на сумму более 30 млрд руб. Адвокат Минца с обвинениями не согласен.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку