РУС ENG

Крупнейший российский аэропорт «Шереметьево» может стать полностью частным

13.02.2020

В Росимущество направлена заявка от ООО «Шереметьево холдинг» на выкуп у государства оставшихся 30,46% аэропорта «Шереметьево», сообщают «Ведомости»

    Международный аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина – именно так стал называться аэропорт с недавнего времени. Это российский международный аэропорт является лидером по объёму пассажиропотока. Входит в топ-20 крупнейших аэропортов Европы и топ-50 самых загруженных аэропортов мира. Ежечасно из аэропорта взлетает 45 самолётов, а 40 авиакомпаний ежедневно выполняют рейсы по 210 направлениям (60 стран).

    Официальной датой запуска гражданского аэропорта считается 11 августа 1959 года, когда в «Шереметьево» приземлился первый лайнер ТУ-104 из Ленинграда. А изначально «Шереметьево» строился как главный аэродром военно-воздушных сил советской армии. В связи с угрозой заражения коронавирусом Аэропорт "Шереметьево" выделил терминал F для приёма всех самолётов, прибывающих из Китая в Москву, мы писали об этом.
ООО "ШЕРЕМЕТЬЕВО ХОЛДИНГ" – московская компания, зарегистрированная в ноябре 2011 года. Президент – Зиновьев Роман. 100% уставного капитала, а это более 54 млрд.рублей, принадлежит кипрской компании TPS Avia Holding. Эта компания вероятно входит TPS Avia Group, основными выгодополучателями СМИ называют Александра Пономаренко, Аркадия Ротенберга и Александра Скоробогатько.

Речь в обращении в Росимущество идёт об акциях, принадлежащих Акционерному обществу «Международный аэропорт Шереметьево» (АО «МАШ»). Это непубличное акционерное общество. Генеральный директор – Василенко Михаил Михайлович.

В настоящее время крупнейшими акционерами компании являются: ООО «Шереметьево холдинг» (доля — 66,1%) и Росимущество – 30,46%.

Но ещё несколько лет назад Росимуществу принадлежали 100%, а ООО «Шереметьево холдинг» владело отдельными объектами на территории аэропорта.

Эксперты оценивают стоимость государственного пакета акций в 50-70 млрд.рублей, но точная цена будет объявлена после независимой оценки.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку