РУС ENG

Кто владеет самыми успешными застройщиками Москвы ч. 2.

09.02.2020

Жилищное строительство - актуальная тема на все времена.
Если вы планируете покупку жилья на первичном рынке, то выбор застройщика - важный элемент успешности всего мероприятия. Поэтому мы решили рассказать вам о крупнейших компаниях на этом рынке в цикле публикаций.

Недавно мы писали о самом успешном застройщике-2019 , структуре его собственности.

Конечно, рейтингов существует множество, пока пройдёмся по позициям списка самых успешных девелоперов жилья в Москве-2019, представленном экспертами "Метриум".

И сейчас хотим поговорить о том, кто занял второе место в этом рейтинге. Это Дон-Строй Инвест.

На сайте ЕРЗ (единого ресурса застройщиков), компания ДОНСТРОЙ занимает 28 строчку рейтинга по объёму текущего строительства на 01.02.2020. Но надо отметить, что это общероссийский рейтинг.
В рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России Дон-Строй Инвест занимает 148 строчку. В Топ-5 рейтинга вошли Лукойл, Сургутнефтегаз, X5 Retail Group, Магнит и Татнефть.

В 2019 году этот девелопер реализовал в «старой» Москве 163,6 тыс. кв.м. жилья через 2,6 тыс. ДДУ. Доля застройщика, таким образом, составила 5,6% (у лидера рейтинга - 19,4%). Общий объем выручки «Дон-Строй Инвест» достиг ориентировочно 41,5 млрд рублей.

По данным самой компании, по итогам 2018г. общая выручка компании Донстрой достигла 68 млрд рублей. Это был абсолютный максимум в истории компании, выручка за 2017 год - 45,57 млрд.рублей

Вы наверняка слышали о многих проектах застройщика, "Алые паруса" (Москва), ЖК «Символ» (Москва, Лефортово), Fresh (на юге Москвы), FreeDom (Москва), «Огни» (Раменки), «Событие».

Свою историю застройщик "ДОНСТРОЙ" ведёт с 1994 года. Тогда в рамках программы комплексной реконструкции района Щукино компания приступила к строительству коммерческого и муниципального жилья и объектов социальной инфраструктуры. Был построен целый ряд жилых комплексов бизнес-класса («Новая Звезда», «Северная Звезда», «Эльсинор», «Соколовского, 10» и др).

В настоящее время строительство всех объектов осуществляется при поддержке Банка ВТБ (ПАО).

«ДОНСТРОЙ» производит полный цикл работ от проектирования и строительства объектов до их реализации и последующей эксплуатации. Каждое бизнес-направление ведут отдельные функциональные структуры, контроль над которыми осуществляет управляющая компания АО «Дон-Строй Инвест».

Согласно данным сайта компании в Группу также входят

  • ООО "СМАРТ СЕРВИС" (управляющая компания, ранее называлась "ДС Эксплуатация, специализируется на обслуживании жилых комплексов),
  • ФИТНЕС КЛУБЫ "ДОН-СПОРТ" (сеть фитнес-клубов класса Premiim).
  • ООО "Р-ДЕВЕЛОПМЕНТ" (занимается реализацией недвижимости).
По данным ЕГРЮЛ список значительно шире.

Управляющая компания АО «Дон-Строй Инвест» - непубличное акционерное общество. Зарегистрировано в 2001 году, генеральный директор - Дерябина Алена Викторовна.

Основатели компании - Блажко Максим Евгеньевич и Зеленов Дмитрий Владимирович.
Как мы уже неоднократно писали, искать действующих акционеров в выписке из ЕГРЮЛ дело бесполезное. А так как данная компания непублична, то она не обязана раскрывать эту информацию в сети.

В 2010 году долг девелопера перед банком ВТБ составил 2,7 млрд.долларов, СМИ предполагали, что для его погашения компании придётся отдать долю в бизнесе. Так, в 2010 году Банк ВТБ получил разрешение от Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% голосующих акций «Дон-строй Инвест».
В том же 2010 году пост генерального директора заняла Алена Дерябина. Ранее Алена Дерябина занимала должность начальника управления непрофильных (нефинансовых) активов Банка ВТБ, являлась вице-президентом банка.
    "ВТБ, основной кредитор группы "Дон-строй" Максима Блажко и Дмитрия Зеленова, решил не забирать у них весь бизнес по строительству жилья — ЗАО "Дон-строй инвест". Госбанк оформит в собственность всего 20% акций девелопера. Теперь в ВТБ считают, что миноритарного пакета и лояльного гендиректора во главе этой компании будет достаточно, чтобы контролировать возврат долга в 80 млрд руб",. -сообщала газета "Коммерсант" в августе 2010.
В своих интервью Алена Дерябина неоднократно подчёркивала, что Банк ВТБ является исключительно финансовым партнёром застройщика и не является её акционером. В состав акционеров входят только 5 юридических лиц.

В поисках бенефициаров мы решили не останавливаться только на данных СМИ, ЕГРЮЛ и других отчётов. Мы изучили в том числе и проектную документацию компании за несколько лет.

Так вот, согласно одному из последних опубликованных документов бенефициаром компании АО "ДОН-СТРОЙ ИНВЕСТ" является некая Причесняева Юлия Викторовна.

Кроме этого она является генеральным директором ООО УК "КЛ-ИНВЕСТ" - московской компании, зарегистрированной в 2016 году. Основной заявленный вид деятельности - управление инвестиционными фондами.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку