РУС ENG

Что свинка Пеппа делает в суде и кому принадлежит?

06.02.2020

Кто не знает Свинку Пеппу? Или хотя бы не слышал о ней.
Странная семейка свинок покорила сердца детей всего мира. Первый показ состоялся аж 15 лет назад. Как давно это было. Уже целое поколение выросло на этих персонажах. В России же этот мультик появился позднее.

Как принято, изображения раскрученных мультяшных персонажей используются для продажи детских игрушек, одежды, аксессуаров и прочее.

Ну и вышеупомянутая «звездная» свинка не исключение.

Персонажи британского анимационного фильма «Свинка Пеппа» зарегистрированы в качестве объектов авторских прав. Права на изображения принадлежат английской компании Entertainment One UK Limited, созданной в 1994 году. Ранее компания называлась E1 ENTERTAINMENT UK LIMITED, CONTENDER LIMITED.

Между тем, мы выяснили, что по данным официального реестра компаний Великобритании Entertainment One UK Limited не отчиталась до сих перед регистратором о своих финансах. Отчетность должна была быть предоставлена до 31 декабря 2019 года. На текущий момент компания не обладает статусом Good Standing.

Основным акционером Entertainment One UK Limited является тоже английская компания Entertainment One Uk Holdings Limited, которой в свою очередь буквально с конца 2019 года стала владеть уже американская Hasbro, Inc. (штат Род-Айленд).

Hasbro - компания, занимающаяся производством игрушек и настольных игр.

В российских же судах сотни исков от правообладателя Свинки Пеппа. В 2019 году было зарегистрировано почти 300 дел, в новом году уже подано как минимум 1.

Из последнего. В январе 2020 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение о взыскании компенсации в рсазмере 32 941 691 рублей с ООО "СИМБАТ" и ООО "С-ТРЕЙД" в пользу Entertainment One UK Limited.
На сайтах www.igr.ru и www.beru.ru были размещены в продаже детские конструкторы ГОРОДа МАСТЕРОВ. На упаковке товара изображена свинка, сходная до степени смешения с товарным знаком Свинка Пеппа.

акция



Истец привлек экспертов, которые провели сравнительный анализ спорных объектов интеллектуальной собственности (товарного знака и персонажа).

акция



Кроме того, Фондом ВЦИОМ проведено социологическое исследование в российских городах среди 600 человек. В результате более 50% опрошенных респондентов (54%) ассоциируют изображения, расположенные на упаковке детского конструктора «Город Мастеров» с мультимедийным персонажем «Свинка Пеппа». Таким образом, судом сделан вывод о нарушении авторских прав.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку