РУС ENG

Насколько опасны обвинения в экстремизме в 2020 году?

05.02.2020 00:00

Сегодня мы хотим поговорить с вами на сложную тему, тему экстремизма. Только сразу не закрывайте публикацию, думая, что вас это точно не касается. Возможно, вы просто ещё не знаете об этом...

Для начала, как всегда, определимся с терминологией:

    Экстремизм - это преступления экстремистской направленности, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - прим. №2 к ст. 282.1 УК РФ.
    К экстремистской деятельности 114-ФЗ относит, помимо прочего, «массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения

Последнее время растёт количество дел по обвинению в экстремизме людей и организаций за их высказывания в соц. сетях, публичные речи и творчество. Важно помнить, что за распространение запрещённых материалов в сети Интернет несут ответственность не только авторы, но и распространители материала (даже если это "всего лишь репост").

После признания материалов экстремистскими, информация об этом публикуется на сайте Минюста. Впервые такой список появился в 2007 году и содержал мене 20 записей, с тех пор он регулярно обновляется. Так, на на начало 2020 года на официальном сайте Минюста опубликован перечень из более 5 тыс. экстремистских материалов В список попали музыкальные альбомы, отдельные песни, книги, кинофильмы, брошюры, статьи, сообщения, видеоматериалы и пр. При наличии интереса вы сами можете ознакомиться с ним здесь.

Конечно, любые материалы могут быть признаны экстремистскими только по решению суда.
До судебного разбирательства различными уполномоченными органами проводится большая работа. Просматриваются подозрительные материалы, отправляются на психо-лингвистическое исследование. Но некоторые эксперты считают, что из-за непрофессиональной работы судебной экспертизы и закрытых процессов в список попадают например, произведения известных авторов, не запрещённые ни в одной другой стране мира.
Европейский суд по правам человека в своих постановлениях упоминал о том, что что понятия «экстремизм» и «экстремистские материалы» в российском законе слишком широкие.
    Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Надо понимать, что дела не заканчиваются простым включением в "список Минюста".
Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Вы наверняка не раз встречали информацию в новостях о том, что очередной человек признан виновным по таким делам. Кто-то отделывается штрафом, кто-то получает реальные сроки. Не так давно Иван Ургант был на грани возбуждения дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих за неосторожное высказывание на тему религии в программе "Вечерний Ургант". По данным ФСИН, на 21 ноября 2019 года по 282 статье УК РФ реальный срок отбывают 36 человек (пишет Forbes). Известны случаи возбуждения дел не только за размещение экстремистских материалов, но и за их репосты и лайки.

Кроме возможности получить реальный срок, надо понимать, что Росфинмониторинг публикует "перечень террористов и экстремистов" с полными именами, местом и датой рождения на своем сайте. В этом списке сейчас более 8 тысяч человек, в нём фигурируют как реальные террористы, так и люди, опубликовавшие не тот материал на своей страничке в какой-то социальной сети. А людям, попавшим в этот список, грозит пожизненная блокировка банковских счетов и увольнение с работы.

Несмотря на значительный рост таких дел, пока практика по проверке своих текстов на экстремизм не популярна у авторов, и мало кто проводит подобную проверку, чтобы избежать обвинений. Чаще всего за лингвистической проверкой обращаются уже по факту возбуждения дела об экстремизме.

Как бы вы поступили в такой ситуации? Заблаговременно направили на проверку текст и затем спокойно публиковали его, или пока нет обвинений, то не о чем и думать?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку

WhatsApp