РУС ENG

Рекламные звонки на телефон. Нет спасения?

04.02.2020

    «Здравствуйте! Вас интересуют услуги маникюра на дому? Может быть, хотите взять кредит в банке? Или вылечить позвоночник в нашей супер-клинике?»
Многим из нас чуть ли не каждый день, а то и несколько раз в день поступают утомительные звонки из разных организаций с предложением разного рода услуг. Почему-то в не самый подходящий момент. Хотя бывают ли нежелательные звонки в нужный момент?
Кто-то умеет дать отпор еще на первых секундах, но слишком «добрые» абоненты будут вежливо выслушивать предложение, тратя своё время впустую

А если вы один раз попали в рекламную базу, то ждите, что количество звонков будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Конечно, можно сменить номер. Но кроме прочих неудобств и необходимости уведомлять о смене номера всех своих абонентов, перепривязки банковских карт и пр. это может помочь лишь на несколько дней.

Что же делать, если подобные звонки вас уже утомили?

Первый и самый простой способ – не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Плюсы здесь очевидны: вас не донимают «спамеры». Минусы, конечно же, тоже есть: вы можете пропустить важный звонок из школы вашего ребенка или же кого-то из родственников. А может звонок с "работы мечты".

Вносить спамеров в чёрный список в телефонной книге.
Да, от звонков с конкретного номера вы избавитесь, но у таких контор сотни виртуальных номеров. Редко какие используются более пары месяцев подряд.

Можно установить на телефон программу для защиты от спам-звонков.
Как правило, большинство «рекламных» номеров есть в базе приложения, и вы можете отсеять ненужные звонки. Не на 100%, но всё же. Правда это возможно, если, конечно, у вас смартфон и вы готовы предоставить программе доступ к вашим данным. Но от самих звонков так вы не избавитесь.

Безвыходная ситуация? - нет.

Мы рекомендуем.
  1. При очередном звонке требуйте у звонящего сообщить, из какого источника он взял ваш номер.
  2. Уточняйте, давали ли вы свое согласие на получение рекламной рассылки от этой компании, где и когда это произошло.
  3. Требуйте у звонящего исключить ваш номер из базы для рассылок информации и прекратить звонки на ваш телефон. По закону «О персональных данных», закону "О рекламе" вы имеете на это полное право.
  4. Если вышеперечисленные пункты не помогли – обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор и антимонопольную службу.
Многие компании считают, что если они перепоручили "спам" сторонним колл-центрам, то и привлечь к ответственности их невозможно. Но это не так. Последние дела, рассматриваемые ФАС это доказывают.

Важно, мы повторим, что на получение рекламы, в т.ч. по телефону, вы должны были дать письменное согласие: это могла быть маленькая оговорка при заключении договора, скажем, с мобильным оператором или банком о согласии на рассылку, заявка на получение кредита или отдельный документ. Если такое разрешение вы давали, то первым делом обратитесь в эту компанию и отзовите его. Если разрешения не было или после отзыва разрешения спам всё равно приходит нужно написать жалобы в гос.органы надзора.
Обращение вы можете составить в свободной форме. Главное изложить кто, когда, с какой целью вам звонил. А также приложить подтверждающий документ о нежелательном звонке: детализированную выписку от оператора связи, аудиозапись звонка (если имеется) и т.п.

Не бойтесь жаловаться. Как бы громко это не звучало это не только ваше право, но и ваша безопасность. Если не знаете как составить обращение, обратитесь к нашим специалистам, они помогут. Мы не только проверяем контрагентов по всему миру, но и боремся за честный и открытый бизнес. Сколько жалоб за годы практики мы разослали по различным гос.органам – не сосчитать. К счастью, это имеет свои плоды.

А ещё хотите один действенный способ и лайфхак от нашего специалиста по работе с иностранными реестрами?
Просто сообщите звонящему, что вы не являетесь гражданином Российской Федерации, и звонки из этой компании скорее всего прекратятся - вы не их целевая аудитория. Способ работает в 99% звонков. А какие лайфхаки используете вы?
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку