РУС ENG

Почему Герман Греф может уйти из Сбербанка

24.01.2020

На сегодняшний день Сбербанк - не просто банк. Это экосистема, объединяющая на своей платформе партнёров банка, оказывающих услуги разного характера. В экосистему банка входят десятки компаний, это Яндекс.Маркет (электронная коммерция), DocDoc ( медицина), SberCloud (облачные технологии), ДомКлик (недвижимость) и пр.

Герман Греф говорит, что Сбербанк становится технологической компанией, а не просто банком. СМИ сделали вывод, что компания планирует сменить наименование. Сбербанк подогревает эти слухи, регистрируя товарные знаки вроде СБЕР, СБЕРРЕШЕНИЯ, СБЕРБИЗНЕС и др.

Более того, бренд "Сбер" (без "банка") используется уже рядом компаний, входящих в экосистему Сбербанка, например, Сбермобайл. Но надо отметить, что Сбербанк обсуждает новое наименование своей экосистемы, а не банка (кредитной организации).

В своих интервью Герман Греф подчеркивал значимость развития этой экосистемы.
«Я не говорил, что Сбербанк меняет название. Я сказал, что мы задумываемся над тем, как будет называться наша экосистема. Очевидно, что мы уже значительно больше, чем банк. У нас сотни разных сервисов, сотни предприятий, которые входят в нашу экосистему. И очевидно, что название Сбербанк им не вполне подходит. К чему мы придем, пока неочевидно», — пояснял топ-менеджер ещё в 2018 году.

На сегодняшний день разрабатывается схема перехода акций Сбербанка от Банка России к Правительству РФ. Схема практически доработана, обсуждаются детали, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Моисеев не рассказал о деталях схемы, но отметил, что Минфин будет работать совместно с Росимуществом.

    Банк России владеет 50%+1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций).
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу" заявила, что ЦБ не обсуждает передачу акций Сбербанка государству. "Речь именно о продаже".

"Идут действительно переговоры о продаже, но договоренности пока нет", - сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов в кулуарах Госдумы передаёт ТАСС 22 января.

Герман Греф в интервью телеканалу "Россия-24"​​​​​​ сказал, что позитивно относится к возможной смене основного акционера банка и готов работать с Минфином как с новым собственником.

В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе Герман Греф сообщил журналистам, что: "Я, когда приходил на свою позицию, приходил с концепцией. Если концепция будет изменена, я не вижу своего места в компании", - передаёт ТАСС.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку