РУС ENG

Яндекс vs Рамблер. Кому достанется Афиша?

10.01.2020

Конец 2019 года для Рамблера ознаменовался большим количеством ярких исков по разным поводам. Но далеко не все из них успешны.

Так в декабре 2019 года Палата по патентным спорам отказала в удовлетворении претензии ООО «Компания Афиша» (входит в Rambler Group) к использованию товарного знака «МТС Афиша», а также в удовлетворении претензий к «Яндексу» по поводу использования товарного знака «Яндекс.Афиша».

    Права на товарный знак АФИША были зарегистрированы в 2001 году и изначально принадлежали ЗАО "Коммерсантъ.Издательский Дом", который впоследствии уступил права в пользу ЗАО "Афиша Индастриз". В 2010 году права на товарный знак перешли к ООО "Компания Афиша" (учредитель одноимённого СМИ).

    ЗАО "Афиша Индастриз" также зарегистрировала права на АФИША RU в 2004 году, а на МОБИЛЬНАЯ АФИША и ПИКНИК АФИШИ в 2008 году. Все три товарных знака в 2010 году перешли к ООО "Компания Афиша".

    Кроме этого товарные знаки со словом «афиша» были зарегистрированы разными компаниями, в том числе в марте 2019 года «МТС.Афиша», а в июне 2019 года - «Яндекс.Афиша».
В свою очередь в конце 2019 года Яндекс подал в Суд по интеллектуальным правам иск к компании ООО «Компания Афиша» о досрочном прекращении правовой охраны следующих словесных товарных знаков:
  • АФИША
  • АФИША RU
  • МОБИЛЬНАЯ АФИША
  • ПИКНИК АФИШИ
Ситуация ещё осложняется тем, что что слово «афиша» является общеупотребительным, а, значит, может использоваться именно в этом значении, а не как товарный знак. С другой стороны зарегистрированный товарный знак охраняется законодательно. Пока ни Рамблер, ни Яндекс, ни кто-либо ещё не смогли доказать исключительное право на использование слова «афиша».

До 30 января 2020 года исковое заявление Яндекс оставлено без движения.

При этом у Яндекса уже имеется положительный опыт в решении подобных вопросов. В 2019 году Яндекс уже подавала иски к компании ООО "МУНИТОР ГРУППЕ" о досрочном прекращении правовой охраны двух товарных знаков ALISA, который нужен для одноимённого голосового помощника.

Munitor Gruppe является производителем шоколадной пасты, а под названием ALISA компания выпускает ореховую пасту, какао и пр.

В результате в конце года стороны заключили мировые соглашения, по которым ООО "МУНИТОР ГРУППЕ" за вознаграждение в безотзывном и безусловном порядке отчуждает и уступает ООО "ЯНДЕКС" исключительные права на товарный знак по свидетельству № 191679 (в отношении услуг 35 и 42 классов МКТУ) и № 217591 (в отношении услуг 42 класса МКТУ).
Подробные условия соглашений, включая размер «отступных» являются конфиденциальными.


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку