РУС ENG

Офшорные компании обяжут внести сведения о себе в ЕГРЮЛ

17.12.2019

Ряд депутатов Государственной Думы внесли законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". В настоящее время законопроект зарегистрирован и направлен в комитет ГД по государственному строительству и законодательству.

Проектом предусматривается ограничения гражданской правоспособности офшорных компаний, в том числе при их участии в судебных разбирательствах на территории России.
Для этого предлагается внести соответствующие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно:

    закрепить в качестве дополнительного условия признания российским гражданско-процессуальным законодательством правоспособности оффшорных компаний их регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) с обязательным раскрытием информации об учредителях (участниках) и выгодоприобретателях. Лишь при наличии такой регистрации и раскрытии указанной информации офшорная компания вправе осуществлять свою деятельность на российской территории, в том числе совершать сделки, приобретать имущество в собственность и т.д.
Если сведения о компании (включая сведения об участниках и бенефициарах) в ЕГРЮЛ внесены не будут, то офшорная компания не сможет выступать учредителем (участником) российских юридических лиц, а также осуществлять свою деятельность на территории РФ (например, приобретать имущество).

Авторы указывают, что в настоящее время несмотря на то, что офшорам запрещено участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд, получение бюджетных субсидий и инвестиций, а также существуют и иные ограничения, по-прежнему такого рода компании используются для манипуляций и злоупотреблений.

Понятие "офшорная компания" фигурирует в пояснительной записке к законопроекту, в самом законопроекте используется следующая формулировка:
    Юридическое лицо, зарегистрированное в государстве (территории), в котором не предусматривается раскрытие и предоставление информации о выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах, перечень которых утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции
При этом хотим напомнить (ранее мы писали об этом ), что Д.Медведев подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 06.06.2019 № 729 "Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен". Это касается в том числе сведений об учредителях (участниках) юридического лица, зарегистрированного, например на территории Республики Крым. А обществам с ограниченной ответственностью (ООО), зарегистрированным в специальных административных районах (САР) и на территориях опережающего развития (ТОР), разрешат передавать регистраторам учет прав на доли в компании (таким образом эти сведения перестанут быть публичными и не будут вноситься в ЕГРЮЛ). Такие поправки в закон об ООО и Гражданский кодекс подготовило и опубликовало Минэкономразвития.


(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку