РУС ENG

90 тысяч компаний исключены из ЕГРЮЛ с записью о недостоверности сведений

04.04.2019
По сообщению Федеральной налоговой службы от 01 апреля 2019 года 90 тысяч организаций исключены из ЕГРЮЛ с записью о недостоверности сведений о руководителе, учредителе (участнике) или адресе юридического лица с сентября 2018 года.

Почему сведения могут быть признаны недостоверными?

Рассмотрим вариант признания сведений недостоверными из-за адреса компании.
С чем это может быть связано?
  • Письмо, направленное компании налоговой инспекцией не было доставлено адресату и вернулось обратно (как правило, с отметкой «Юридические лицо не установлено по данному адресу»).
    Подобные ситуации возникают если компания сменила адрес, а отделение почты России не уведомила, либо если компания в действительности не находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу (помните, недавно мы писали о покупных адресах), либо в результате технического сбоя.
    Налоговая в данном случае действует весьма формально: письмо не получено, значит организации нет по указанному адресу, значит сведения об адресе недостоверны.
  • В ходе выездной проверки сотрудники территориальной инспекции не обнаружили компанию по адресу.
    Да, налоговики ведут активную борьбу за чистоту сведений в ЕГРЮЛ. Особое внимание они уделяют сведениям об адресе. Для этого инспекторы проводят регулярные выездные проверки и, если они не найдут табличку компании на здании, её офиса и пр., то запись о недостоверности появится в ближайшее время.
  • Адрес компании в ЕГРЮЛ не конкретизирован
    По текущему законодательству регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (или иного уполномоченного лица).
    И если раньше допускалось внесение сведений в ЕГРЮЛ об адресе компании с точностью до дома, то сейчас адрес необходимо указывать гораздо подробнее (вплоть до помещения/офиса). И если ваш адрес не уточнён, то рано или поздно вы можете получить “черную метку” (запись о недостоверности). Такие записи получают даже компании, имеющие в собственности всё здание целиком.
Отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может негативно сказаться на вашей репутации. Возникнут трудности с контрагентами, участием в гос.закупках и пр.

Мы знаем как всё исправить (или, ещё лучше, не допустить) и с радостью поможем вам.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку