Короли российской недвижимости

28.01.2019

Седьмой раз подряд «Киевская площадь» возглавляет рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости». Годовой арендный доход превысил $1,5 млрд.

    В рейтинге представлены как российские, так и иностранные владельцы коммерческой недвижимости, находящейся на территории России.
Год Нисанов и Захар Илиев - вероятные бенефициары «Киевской площади». Компания продолжает расширять гостиничный сегмент (комплекс в Зарядье на 148 номеров и 56 апартаментов, гостиница на Новом Арбате).
"Киевской площади" принадлежит крупнейший оптовый рынок продуктов питания в Москве "Фуд Сити", рынок "Садовод", ярмарки «Москва», «Южные ворота», ТЦ "Европейский", отель "Radisson Royal Hotel" ("Украина") и др.. Всего компания владеет более чем 1,7 миллиона квадратных метров коммерческих площадей.
Также «Киевская площадь» приобрела в Химках участок под строительство агрокластера «Фуд Сити 2». Сумма сделки, по оценкам, составила около 3 млрд рублей.
В конце 2017 года компания купила у ГК «Альянс» спорткомплекс «Олимпийский» (мы писали об этом тут: http://dineka.ru/news/419/). Нисанов и Илиев планируют инвестировать в реконструкцию $300–400 млн. Планируется, что в обновлённом здании появится аквапарк, современный концертный зал.

Второе место занимает Ingka Centres (бывш. ИКЕА Мос) - $865 млн.
Головная компания Stichting INGKA Foundation, Нидерланды.

IKEA Centres входит в пятёрку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Европе. Общая площадь объектов составляет 3,3 млн кв. м, из них более 65% — в России.
    Наименование изменено на Ingka Centers в рамках глобального изменения в IKEA Group, которая теперь переименована в Ingka Group.
    Теперь бренд IKEA относится только к основному розничному бизнесу группы Ingka, а другие предприятия Ingka имеют свою индивидуальность.
    Три группы Ingka Group - это IKEA Retail, которая управляет 367 магазинами IKEA, которые ежегодно посещают 800 миллионов человек, и два миллиарда посещают IKEA.com; Ingka Investments, чья основная миссия заключается в том, чтобы защитить финансовую независимость группы в долгосрочной перспективе путем инвестирования в стратегические предприятия за пределами чистой розничной торговли; и Ingka Centers, владеющие 45 торговыми центрами в Китае, Европе и России и принимающие 480 миллионов посетителей каждый год.
    Ingka Centres Holding BV находится в Нидерландах.
В 2022 году IKEA планирует построить гипермаркет в Тюмени. В России работает 14 магазинов ИКЕА, все они входят в состав торговых центров МЕГА

Топ-3 замыкает Ташир - $670 млн;
    «Ташир» крупная российская диверсифицированная промышленно-строительная группа федерального масштаба, реализующая свою деятельность по ключевым направлениям в ведущих секторах экономики страны и объединяющая более 200 компаний. Основатель и президент - Самвел Карапетян(Самвел Карапетян)
Группа создаёт объекты коммерческой и жилой недвижимости, административные, производственные и инфраструктурные здания и сооружения общей площадью порядка 2,5 млн квадратных метров. Ежегодно компания возводит более 500 000 кв. м объектов различного назначения.
Помимо сети универмагов Take Away и магазинов товаров для дома Goood’s House в 2017 году «Ташир» запустил обувной бренд One Way.
В Москве и Ереване открыто шесть розничных магазинов. В 2020 году «Ташир» построит междугородний автовокзал у станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии в Москве.
«В 2018 году «Ташир» открыл первый мебельный центр Family Room. Изначально на Киевском шоссе работал ТРЦ «Рио», но компания приняла решение сменить формат. К 2023 году компания планирует сдать проект ТПУ «Парк Победы» из трех 35-этажных башен, крыши которых объединит терраса — по подобию имитирующих серф на волнах небоскрёбов Marina Bay Sands в Сингапуре».

На четвёртом месте расположился Сафмар - $575 млн
Группа основана Михаилом Гуцериевым, создавшем в 1992 году компанию ТОО «БИН». Совладельцем группы является также Саит-Салам Гуцериев.
Промышленно-финансовая группа Сафмар — российский финансово-промышленный многоотраслевой конгломерат. Имеет активы в нефтегазовой промышленности и нефтехимии, добыче полезных ископаемых, финансовом секторе, строительстве, гостиничном бизнесе; является одним из крупнейших в России владельцев коммерческой недвижимости.
Газпромбанк арендовал около 12 000 кв. м в бизнес-центре «Оазис», принадлежащем группе «Сафмар». Эта сделка стала одной из крупнейших на офисном рынке, заключенных в 2017 году.
Группе «Сафмар» принадлежит бизнес-центр Dominion Tower — единственное в Москве здание знаменитого архитектора Захи Хадид.
Группа «Сафмар» управляющая крупнейшим продавцом электроники и бытовой техники в стране «М.Видео-Эльдорадо»,

Пятое место - Crocus Group - $410 млн.
Crocus Group открыла ТК «Твой дом Кунцево» общей площадью 35 000 кв. м и ТРК «Vegas Кунцево» общей площадью 288 000 кв м — один из крупнейших торгово-развлекательных проектов на московском рынке в 2017 году.
Crocus Group строит 118-километровую секцию Центральной кольцевой автодороги на юге Подмосковья, а также проектирует автомобильный мост через Москву-реку с выездом на Волоколамское шоссе.

"С 2014 года в рейтинге появилось только пять новых имен. Два новичка, "ТПС Недвижимость" и "Авиапарк", связаны с семьей Ротенбергов, а FortGroup и холдинг "Империя" – питерцы", - пишет Forbes.
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку