Российский каршеринг выходит на европейский рынок

26.10.2018

Каршеринг (англ. carsharing) — вид пользования автомобилем, когда одна из сторон не является его собственником. Это вариант аренды автомобиля у профильных компаний или частных лиц.

В России в крупных городах первые сервисы каршеринга появились в 2015г. В Москве сейчас работает ряд компаний, в том числе Делимобиль, BelkaCar, Anytimecar, Car5, YouDrive, Rentmee, Каренда, Лифкар, Easy Ride и др.
По оценкам аналитиков с начала 2018г. совершено более 12 млн поездок.

Компания Mikro Kapital Group (владеет сервисами «Делимобиль» и Anytime) организует каршеринг в Восточной Европе. Mikro Kapital Group в мае 2019 г. откроет каршеринги в Праге (Чехия) и Варшаве (Польша), инвестиции составят 8 млн евро, по 4 млн евро на каждый город. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на основателя сервисов Винченцо Трани.

Микро Капитал (по информации компании) был основан итальянским банкиром Винченцо Трани в 2008-ом году как часть холдинга компаний Дженерал Инвест. Микро Капитал – это компания по управлению активами, созданная нами в 2008 году в соответствии с законодательством Люксембурга. Свою деятельность Микро Капитал осуществляет через два основных фонда: Микро Фонд и Альтернативный Фонд.

Сервис «Делимобиль» в России предоставляет Общество с ограниченной ответственностью «Каршеринг Руссия».
По данным ЕГРЮЛ ООО "КАРШЕРИНГ РУССИЯ" зарегистрировано в апреле 2015 года. Генеральный директор – Поляновский Евгений Сергеевич.
В настоящее время собственниками (согласно ЕГРЮЛ) являются:

  • ФОНД СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ "МИКРО ФОНД" (Люксембург, B227640) – 10%
  • ФОНД СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ "МК ИМПЭКТ ФИНАНС" (Люксембург, B227640) – 58,9%
  • Грошов Станислав Игоревич – 0,1%
  • Сергеев Артем Александрович – 16%
  • Градов Алексей Михайлович – 8%
  • Меликян Артур Борисович – 7%
Любопытно, что в качестве собственников указаны 2 люксембургские компании с разным наименованием, но одним регистрационным номером.
Для уточнения информации мы обратились с запросом в реестр Люксембурга.

Стоит отметить, что в Люксембурге, как и в России, при регистрации компании выдаётся уникальный регистрационный номер. Повторы невозможны.

Согласно данным Торгового реестра Люксембурга, регистрационный номер B227640 принадлежит компании Mikro Kapital Management S.A., зарегистрированной 18/09/2018 по адресу: 10, rue C.M. Spoo, L - 2546 Luxembourg.
Почему в ЕГРЮЛ содержится такая противоречивая информация – отдельный вопрос.

Сервис Anytime в России предоставляет Общество с ограниченной ответственностью «ЭНИТАЙМ», зарегистрированное в августе 2012 года. Генеральный директор – Поляновский Евгений Сергеевич. Единственным собственником (согласно ЕГРЮЛ) является "МИКРО ФОНД" (MIKRO FUND) ФОНД СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ, Люксембург, регистрационный номер В137073.

Напомним, согласно ЕГРЮЛ одним из собственников ООО "КАРШЕРИНГ РУССИЯ" является ФОНД СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ "МИКРО ФОНД" (Люксембург, B227640).

Согласно данным Торгового реестра Люксембурга, регистрационный номер B137073 принадлежит компании MIKRO KAPITAL, зарегистрированной 19/03/2008 по адресу: 10, Rue C. M. Spoo, L - 2546 Luxembourg. .
(с) Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку