Требуется ли легализация документов, полученных на Кипре

24.11.2017
19 января 1984г. между СССР и Республикой Кипр заключен договор о правовой помощи по уголовным делам (Протоколом от 11.10.2000г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об инвентаризации двусторонних договоров исходя из того, что Российская Федерация является государством -продолжателем СССР, было подтверждено действие договора).

Статья 15 вышеуказанного Договора посвящена признанию документов, выпущенных сторонами по договору:
  • Документы, которые выданы или засвидетельствованы по установленной форме и скреплены официальной печатью компетентного государственного учреждения или должностного лица одной из Договаривающихся Сторон, не требуют на территории другой Договаривающейся Стороны какого-либо удостоверения. Это относится также к подписям на документах и подписям, засвидетельствованным по правилам одной из Договаривающихся Сторон.
  • Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официального документа.
Но зачастую государственные органы Российской Федерации отказывают в принятии не апостилированных документов, полученных в Республике Кипр, ссылаясь на официальное письмо Госналогслужбы от 26 ноября 1996 г. N ВЕ-6-06/815, согласно которому налоговые органы, например, при постановке на учёт компаний из Кипра должны требовать легализованные (или апостилированные) документы.
Конечно, в первую очередь в данном письме речь идёт о так называемой Турецкой Республике северного Кипра, однако на практике данное ограничение распространяется на весь Кипр.
    Республика Кипр является участником Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.
Безусловно, международный договор имеет больший юридический вес, однако, готовы ли вы потерять время и средства, доказывая и объясняя свою позицию в суде? Или проставление апостиля дешевле?

Возврат к списку