Пассажиры авиакомпаний будут защищены?

16.11.2017
Дмитрий Медведев провёл совещание Правительства 8 ноября 2017 года и поручил:
  • Минтрансу России, Минфину России совместно с ПАО «Аэрофлот» рассмотреть вопрос о создании системы финансирования расходов на вывоз пассажиров в случае остановки операционной деятельности авиаперевозчиков и до 22 ноября 2017 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по её созданию.
    речь пойдёт прежде всего о людях, которые оказались в заграничных аэропортах при задержке авиарейсов, – чтобы они не оставались без гостиниц, без питания.

  • Минтрансу России, Минэкономразвития России, Росавиации до 8 декабря 2017 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по созданию методики оценки авиакомпаний, своевременному выявлению угроз, отнесению к группе риска и введения гибких ограничительных мер (без приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта).
    В качестве одного из ключевых показателей для оценки авиакомпаний Д.Медведев назвал активное наращивание авиапарка. Т.к. это иногда свидетельствует не о развитии авиакомпании, а о том, что авиакомпания постоянно берёт в лизинг новые самолёты, продаёт на них билеты, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию уже имеющихся.

  • Минтрансу России, Минкультуры России, Минэкономразвития России провести анализ правовой базы, регулирующей отношения авиаперевозчиков, туроператоров, пассажиров при организации и осуществлении чартерных воздушных перевозок, и до 8 декабря 2017 года представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, обеспечивающих равные условия правовой защиты для пассажиров.
Напомним, Авиакомпания «ВИМ-Авиа» завершила полеты 15 октября 2017 из-за финансовых проблем. В связи с приостановкой деятельности пострадали тысячи пассажиров (мы писали ранее о данной ситуации и возможном развитии событий).

Возврат к списку