Хлеб всему голова?.. Как не стать обманутым дольщиком.

13.11.2017
Решив приобрести квартиру, вы можете зайти на сайт компании-застройщика, где очень убедительно расписано, что ЖК "ЦАРИЦЫНО" - одна из самых привлекательных строительных площадок Москвы, и совсем скоро вы станете счастливым обладателем собственного жилья в живописном месте столицы.

Так ли это на самом деле – покажет время, а мы публикуем краткий обзор реального развития событий.

АО "МКХ" (Московский комбинат хлебопродуктов) является застройщиком жилого комплекса на юге Москвы.

Генеральным директором АО "Московский комбинат хлебопродуктов" является Пинкевич Игорь Константинович, в собственности и под управлением которого находится холдинг Зерновая компания «НАСТЮША».

Основные акционеры АО "МКХ": ООО Зерновая компания "Настюша" (65.53 %) и ООО Торговый дом "Настюша" (29.99 %).

Совладельцами холдинга также являются жена бизнесмена Пинкевич Людмила Вацлавовна и их дочь Пинкевич Анастасия Игоревна. Для наглядности приводим схему взаимосвязей компаний и их владельцев:



Основа бизнеса – Компания "Настюша" - была создана в 1992 году в Минске, поставка зерна осуществлялась из Казахстана. В 2003 году были приобретены два мельничных комбината в Москве ("Московский комбинат хлебопродуктов" и "Сокольники"), в 2006 году к ним добавились ещё 8 хлебозаводов. Как отмечал сам Игорь Пинкевич, купленные московские комбинаты и заводы были обременены крупными долгами (порядка 46 млрд рублей). В то же время у бизнесмена появилась возможность использовать землю предприятий (43 га), большую часть которой занимали устаревшие элеваторы. Тогда-то и было принято решение построить многофункциональный комплекс, где планировалось возвести 24 жилых дома с развитой инфраструктурой, как заявлено на сайте застройщика – "маленький город" на юге Москвы. Ставку Игорь Пинкевич делал на то, что 425 тыс. кв. м продаваемого жилья даст ему возможность рассчитаться по всем долгам.

Строительство велось куда медленнее, чем привлекались средства дольщиков, а в 2013 году и вовсе остановилось, хотя застройщик обязался сдать объект в 2012 году. На сегодняшний день так и не смогли получить ключи от долгожданных квартир более 6 000 человек. По версии потерпевших, из собранных с них 60 млрд рублей на строительство ЖК было потрачено только 17 млрд рублей, а значительная часть была направлена ГК "Настюша" на другие проекты или выведено за границу. Предполагают, что в 2011–2015 годах $33 млн могло быть незаконно перечислено на счета кипрского офшора Zorden Holding Limited.

    Справочно: Известно, что у Игоря Пинкевича есть бизнес в Прибалтике. По его собственному заявлению он владеет (владел) крупнейшим белково-витаминным и комбикормовым заводом Kretingos Grudai. Как сообщает электронное издание Даугавпилса «Наш город», Игорь Пинкевич является владельцем латвийского авиаперевозчика VIP Avia, на его самолётах свои загрантурне совершает президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По данным этого же источника, опубликованным 24.07.2017 г., Игорь Пинкевич заявил о намерении построить в аэропорту «Рига» центр по обслуживанию самолетов бизнес-класса. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млн евро.
    В Казахстане холдингу «Настюша» принадлежат 16 элеваторов, 12 сельхозпредприятий и 1 свинокомплекс.

19 августа текущего года Игорь Пинкевич был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время он содержится в медчасти СИЗО "Матросская Тишина", т.к. у него серьёзные проблемы со здоровьем. Дело рассматривается в Тверском районном суде Москвы, по ходатайству следствия арест продлён до 12.01.2018 г.

Представители ГК "Настюша" расценивают арест Игоря Пинкевича как попытку рейдерского захвата девелоперского проекта ЖК "Царицыно".

    Справочно:
    • 04.08.2017 г. в Арбитражный суд г. Москвы поступило заявление о признании несостоятельным (банкротом) гражданина Пинкевича Игоря Константиновича. Заявление принято к рассмотрению (номер дела А40-144641/2017), судебное заседание назначено на 30.10.2017 г.
    • 30.08.2017 г. определением Арбитражного суда г. Москвы в отношении ООО Зерновая компания "НАСТЮША" введено наблюдение и временное управление (номер дела А40-1253/2017), судебное заседание назначено на 22.11.2017 г.
    • 18.09.2017 г. определением Арбитражного суда г. Москвы принято к производству заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО Торговый дом "Настюша" (номер дела А40-172177/17-101-184), судебное заседание назначено на 31.10.2017 г.
    • 12.10.2017 г. Арбитражный суд Московской области ввел наблюдение и временное управление в отношении АО «МКХ» (номер дела А41-34824/16). Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего по итогам наблюдения назначено на 05.03.2018 г.

30 сентября в одном из недостроенных корпусов ЖК "Царицыно" забаррикадировалась группа обманутых дольщиков. Их требования заключались в оперативном возобновлении работ на объекте и выборе нового застройщика, а также в наказании виновных в сложившейся ситуации.

По заявлению зам мэра города Марата Хуснуллина, опубликованному 9 октября 2017 года на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства, Москва готова возвести часть объектов комплекса (школу, детский сад, инженерные сети) за счёт городского бюджета. Достроить проблемный объект поручено кредитору проекта (ПАО "Промсвязьбанк") и подрядчику второй очереди - ООО "СК Стратегия" (входит в ГК "Интеко").

С.М.
Деловой центр "ДИНЕКА"©


- Необходимо проверить компанию или объект недвижимости?
Нужен особенный отчёт?
- Обратитесь к нашим специалистам, и мы создадим его специально для вас.


Возврат к списку