Как помещение оказалось больше здания

24.10.2017
И снова о Росреестре, с 01 января 2017 г. после слияния двух реестров: Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), мы регулярно сталкиваемся с некорректными данными в новом реестре. Выясняем причины, взаимодействуем с Росреестром и добиваемся исправлений.

По просьбе наших клиентов некоторые объекты недвижимости «стоят на мониторинге» с прошлого года: регулярно получаем информационные и официальные выписки из ЕГРН по каждому из объектов для оперативного отслеживания любых изменений (попыток изменений) объекта.

В очередной раз получив информационную выписку из «новой» базы ЕГРН мы видим, что в доме площадью в 2 тыс. кв.м смогло разместиться помещение в 4 тыс. кв.м. Видимо законы физики для Росреестра имеют свои особенности.
Мы выяснили, что по интересующему нас адресу в ЕГРН имеются 3 записи (объекта):
  • КН…346 – нежилое помещение, площадью 4 836,2 кв.м;
  • КН…358, нежилое здание, площадью 2 480,8 кв.м;
  • КН…359, нежилое здание, площадью 2 355,4 кв.м.
Кроме прочего, у объектов не заполнен раздел «о правообладателе» (в некоторых выписках стояла отметка, что «Сведения необходимые для заполнения раздела отсутствуют)». Видимо, произошёл сбой при привязке объектов друг к другу. Конечно, мы оперативно обратились за разъяснениями в Росреестр.

Спустя некоторое время (опускаем подробности о количестве письменных и устных обращений) Росреестр, признав ошибку, снимает с учёта «проблемные объекты» и «создаёт» новый:
Сведения о собственнике также «нашлись» и уже включаются в выписки из ЕГРН по «новому» объекту.

Это не первый (и явно не последний) случай, когда мы смогли разобраться в сложностях связей объектов между собой и добиться грамотных действий от сотрудников гос.органа.
© Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку