Росреестр отказал в выдаче копии документа из регистрационного дела

20.10.2017
Наш клиент получил отказ в Росреестре в получении копии документа из реестрового дела объекта недвижимого имущества, находящегося в его собственности.

Формулировка в решении об отказе была максимально не информативна, потому мы обратились за разъяснениями в государственный орган. Выяснилось, что отказ в выдаче документа из реестрового дела обусловлен отсутствием подлинника документа в государственном органе.

В соответствии с требованиями российского законодательства, копия документа из реестрового дела может быть предоставлена:
  • только определённому кругу лиц
      Сведения, содержащиеся в ЕГРН, в том числе сведения в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, представляются самим правообладателям, лицам, имеющим доверенность от правообладателя (п. 13 ст.62 218-ФЗ).
  • и в случае наличия в реестровом деле подлинного документа.
      Орган регистрации прав направляет заявителю сообщение об отказе в предоставлении запрашиваемых документов в случаях, если: в реестровом деле отсутствует подлинный экземпляр документа, выражающего содержание сделки, за выдачей копии которого обратился правообладатель, в том числе в случаях, когда подлинник данного документа, выражающего содержание сделки, признан вещественным доказательством и его выемка произведена в установленном федеральным законом порядке (п.27 Приказа Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968)
То есть, в случае, если в реестровом деле объекта находится копия документа, то Росреестр не вправе его предоставить (фактически заверить копию с копии) даже правообладателю.

Возврат к списку