Исключение из ЕГРЮЛ: дорога в один конец?

28.09.2017

Недавно к нам обратился клиент с просьбой не допустить исключение его компании из ЕГРЮЛ.

Ситуация следующая:
Клиенту позвонили из банка, где у его компании открыт расчётный счёт и сообщили, что банком получено уведомление от налоговой инспекции о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Для клиента компания важна, потому он поспешил к нам с просьбой предотвратить ликвидацию.

    Статья 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ гласит:
    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло необходимые документы отчётности в налоговую инспекцию и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счёту, признается фактически прекратившим свою деятельность.
    Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц.
    Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) или наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
Конечно, данную ситуацию допустил (и запустил) клиент сам, решив в какой-то момент, что отчётность сдавать не обязательно... а компания ему и не нужна вовсе. Потом, спохватился, но процедура исключения из ЕГРЮЛ регистрирующим органом уже была запущена.

Наша задача - помочь клиенту и максимально быстро решить вопрос, минимизируя все негативные последствия.

Поскольку процедура исключения из ЕГРЮЛ не быстрая и даёт некоторые возможности для манёвра заинтересованным лицам, а клиент оперативно обратился к нам, мы связались с налоговой инспекцией и урегулировали данный вопрос. Компания спасена. Бизнес не пострадает, а клиент получил хороший урок.

Задача выполнена, как всегда на отлично.

Деловой центр "ДИНЕКА"(c)


Возврат к списку