Лаборатория Касперского не смогла отстоять своё исключительное право на фирменное наименование в суде первой инстанции

21.03.2017
Лаборатория Касперского не смогла отстоять своё исключительное право на фирменное наименование в суде первой инстанции

21 сентября 2016 года АО "ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО" подало иск в Арбитражный суд г. Москвы о защите своего фирменного наименования к АО "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО".

    Справочно:
  • Акционерное общество "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО" зарегистрировано в Москве 29 июля 2016 года. Её генеральным директором и единственным учредителем является Моргачев Андрей Александрович.
  • Акционерное общество "ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО" зарегистрировано в 1997г., генеральным директором является Касперский Евгений Валентинович.
Напомним, что согласно ст 1474 ГК РФ :
    Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование).

    Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
Судебное заседание состоялось 27 февраля.Арбитражный суд г. Москвы оставил без удовлетворения иск "Лаборатории Касперского" о защите своего фирменного наименования, сообщив:
  • Из анализа видов деятельности видно, что истец и ответчик занимаются отличающимися друг от друга видами деятельности", а также "название «Научно-производственное объединение "Лаборатория Касперского"» состоит из пяти слов.
  • Только два слова похожи на слова, используемые в фирменном наименовании истца. Фирменные наименования истца и ответчика не могут считаться тождественными, так как рассматривается полное фирменное наименование, а не его части.
  • Слово “лаборатория” является общеупотребительным, может относиться к широкому кругу деятельности. Фамилия “Касперский” также является широко известной, ассоциируется не только с известным программистом, но и известным шахматистом
В ближайшее время АО "Лаборатория Касперского" планирует подать апелляционную жалобу.

Согласно ЕГРЮЛ на сегодняшний день Моргачев А.А. имеет отношение к следующим действующим юридическим лицам:

Моргачев.png


Возврат к списку