Несовершенство нового реестра ЕГРН

27.02.2017
    В случае, если в ЕГРН отсутствуют запрашиваемые сведения или предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом, Росреестр в срок не более трех рабочих дней со дня получения им запроса о предоставлении сведений направляет уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений или обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.
Таким образом, Росреестр в ответ на запрос какого-либо документа может вам выдать тот самый документ, уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений или решение об отказе в представлении этих самых сведений.

Итак, когда с терминологической частью мы разобрались, переходим к реальной ситуации.

На днях мы подали запрос на получение сведений из ЕГРН по земельному участку, расположенному в Московской области. Мы точно знаем, что данный участок существовал ранее (во времена ЕГРП) и регулярно получали по нему выписки. Знаем, что никаких регистрационных действий с ним в последнее время не производилось, а, следовательно, получение решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений в связи с невозможностью идентифицировать объект нас, мягко говоря, удивило.

Заподозрив неладное мы, конечно, попытались выяснить всё на месте. Сотрудник Росреестра сообщил, что отказ в предоставлении сведений вызван тем, что в новом реестре ЕГРН отсутствует информация об основных характеристиках из кадастра (включаемая в раздел 1 выписки), а без раздела 1 нельзя предоставить раздел 2.

Получается, что объект есть, у него есть владелец (право собственности зарегистрировано) на сайте Росреестра этот объект можно найти, получить краткую информацию (в рамках публичного доступа):

но вот сформировать выписку Росреестр не может. А, следовательно, ни одно заинтересованное лицо не имеет возможности получить важную информацию об объекте.

Конечно, мы не пустим ситуацию на самотёк, а будем разбираться как точечно (по конкретным объектам), так и в более глобальном масштабе.


Возврат к списку