Росреестр вне закона и по своим правилам?

27.02.2017
Мы регулярно обращаемся в московские отделения Росреестра по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество.

На днях столкнулись со следующей проблемой. Нашему клиенту необходимо оперативно провести регистрацию ипотеки на большое количество объектов, находящихся по одному адресу, перечисленных в одном договоре ипотеки.

В отделении Росреестра нам в категорической форме сообщили, что смогут принять в день не более 1-2 заявлений. В нашем случае, учитывая такую скорость работы, чтобы зарегистрировать ипотеку на все объекты, потребуется несколько месяцев.

Мы не нашли регламента по количеству заявлений для подачи на регистрацию сделок ни в одном нормативном акте. Но сотрудники отделения Росреестра утверждают совершенно обратное, ссылаясь на некие внутренние распоряжения. Хотя и показать «бумагу» не смогли.
На официальном приеме с заместителем данного отделения нам удалось прийти к временному консенсусу, нам устно одобрили возможность подачи ежедневно до 5 заявлений на регистрацию ипотеки, что хоть и является небольшим сдвигом, но никак нельзя считать решением вопроса.

На сегодняшний день получается, что права заявителя ущемлены по воле неких секретных внутренних распоряжений. К слову, страдают в данной ситуации и третьи лица: несмотря на наличие договора ипотеки, сведений о данном типе обременения в ЕГРН отсутствует (несмотря на желание собственника сделать всё правильно).

Понимая, что ограничение в принципе не правомерно, нами было направлено обращение в аппарат Росреестра для получения официального разъяснения по лимиту заявлений от одного заявителя в сутки. И хочется выразить благодарность заместителю начальника отдела регистрации недвижимости по ЦАО г. Москвы за подробный и исчерпывающий ответ. Управление Росреестра по г. Москве в ответ на наше обращение однозначно сообщает, что, цитируем:

"Нормативно-правовые акты, ограничивающие количество записей на представление документов на регистрацию от юридического лица в день, отсутствуют"

С данным официальным разъяснение мы обратимся в то самое отделение Росреестра по г. Москве. Интересно, будет ли принято к исполнению указание Управления Росреестра по г. Москве? Посмотрим…


Возврат к списку