Горячий август для налоговиков и бизнесменов

23.08.2016
Налоговая служба всё больше внимания оказывает уже зарегистрированным компаниям.

Согласно разосланному в начале августа письму заместителя руководителя налогового ведомства Д.Ю. Григоренко, Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручается провести проверку всех юридических лиц, зарегистрированных до 01 августа 2016 года для выявления "проблемных" компаний.

С точки зрения налогового ведомства "проблемными" ("подставными") компаниями можно считать фирмы, обладающие хотя бы одним из следующих признаков:

  • Руководитель (или управляющая компания) выступает от имени боле чем 50 (Пятидесяти) юридических лиц;
  • Участники юридического лица входят в состав собственников боле чем 50 (Пятидесяти) юридических лиц;
  • Адрес юридического лица является адресом боле чем 50 (Пятидесяти) юридических лиц;
  • Имеется информация о о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
  • Имеется информация о смерти руководителя.
После того, как регистрирующие органы получат необходимую информацию с мест, они обязаны провести мероприятия по проверку достоверности сведений в ЕГРЮЛ (в том числе изучить документы и сведения уже имеющиеся в распоряжении регистрирующего органа, а также получить необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для проверки, провести осмотры объектов недвижимости и т.д.). Стоит отметить, что к проведению опросов могут быть привлечены сотрудники территориальных налоговых инспекций, а осмотр помещения должен производиться в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи).

Если результаты проверки подтвердят факт недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, то регистрирующий орган в законодательно установленном порядке (п.6 ст.11 129-ФЗ) должен направить юридическому лицу, его учредителям и руководителю уведомление о необходимости предоставления достоверных сведений.
Если запрошенные сведения не будут представлены в течение 30 (Тридцати) дней, то регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Теперь такая проверка будет проводится регулярно. Сведения по результатам проверки формируются нарастающим итогом с 1 сентября 2016 года и ежемесячно отчёты будут направляться в Управление регистрации и учёта налогоплательщиков Федеральной налоговой службы.

Важно отметить, что требования к компаниям, зарегистрированным после 01.08.2016г. налоговым органом предъявляются более жёсткие. Так, внимание налоговиков привлекут компании, соответствующие по крайней мере одному из критериев:

  • Руководитель выступает от имени более чем 5 (Пяти) юридических лиц;
  • Управляющая организация является таковой более чем в 20 (Двадцати) юридических лицах;
  • Участники юридического лица входят в состав собственников более чем 10 (Десяти) юридических лиц;
  • Адрес юридического лица является адресом более чем 10 (Десяти) юридических лиц;
  • Имеется информация о о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
  • Имеется информация о смерти руководителя.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, УПОМИНАЕМЫЕ В СТАТЬЕ:

  • Письмо ФНС РФ от 3 августа 2016г. № ГД-4-14/14126@ «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности»
  • Письмо ФНС РФ от 3 августа 2016г. N ГД-4-14/14127@ О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности.
  • Федеральный закон от 08 августа 2001г. №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

  • Возврат к списку