ФНС напомнила о "должной осмотрительности" при выборе контрагентов. На что обратить внимание?

15.07.2016
В письме ФНС России от 24.06.2016 N ЕД-19-15/104 ведомство напомнило о важности должной осмотрительности при выборе контрагентов. По мнению ФНС однозначно должно насторожить:
  • отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей,
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (для российских компаний),
  • отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.
  • "массовый" адрес регистрации
  • наличие дисквалифицированных лиц в управлении.
Среди прочего, ФНС России рекомендует:
  • получить документальное подтверждение полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копии документа, удостоверяющего его личность.
    СПРАВОЧНО

    Начиная с 2002г. все российские юридические лица должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ).
    Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. п.3 ст.49 ГК РФ


Возврат к списку