Госдума приняла закон о создании публично-правовых компаний в РФ

23.06.2016
В правовую систему России вводится новая организационно-правовая форма: публично-правовая компания. Это вид некоммерческой унитарной организации, который приходит на смену госкорпорациям.

Публично-правовая компания (ППК) — это унитарная некоммерческая российская организация, наделённая функциями и полномочиями публично-правового характера, действующая в интересах государства и общества. При этом Российская Федерация не отвечает по обязательствам такой компании и наоборот.

ППК может быть образована на основании федерального закона или указа президента РФ. Также допускается создание ППК путем реорганизации акционерного общества со 100-процентным участием РФ, госкомпании, госкорпорации, за исключением Внешэкономбанка, АСВ, Ростеха, Росатома и Роскосмоса.

Федеральные органы власти, участвовавшие в создании ППК, будут иметь возможность потребовать возмещения убытков, которые возникли по вине органов управления компании.

Согласно документу, ППК будут иметь возможность инвестировать свободные средства при условии возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов.


Возврат к списку