Заверил заявление о смене директора личной электронной подписью. Будет отказ?

20.06.2016

По мнению АС Северо-Западного округа заявление по форме N Р 14001 (в случае смены руководителя) можно направить в электронном виде не только с помощью сертификата организации, содержащего информацию о ее руководителе.

СИТУЦАЦИЯ:
в ООО "А-Инвест" в апреле 2015 года было принято решение о прекращении полномочий одного генерального директора (Ульяновой Н.А.) и назначении нового руководителя (Смрновой Л.Н.). Смирнова Л.Н. подписала личной усиленной электронной подписью заявление по форме Р14001 и вместе с протоколом Общего собрания направила документы в регистрирующий орган посредством информационно-телекоммуникационных каналов связи. Через 5 дней получила отказ в государственной регистрации в связи с тем, что заявление подписано ненадлежащим заявителем, а именно: квалифицированная подпись физического лица не содержала сведения о том, что оно является генеральным директором Общества.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, посчитав, что "заявление от имени Общества должно быть подписано электронной подписью, сертификат которой содержит наименование, место нахождение юридического лица. Электронная подпись Смирновой Л.Н. как физического лица не может быть признана электронной подписью действующего от имени Общества лица".

Однако, суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции не согласился, и посчитал, что у Инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации, поскольку из норм Закона о регистрации и Федерального закона «Об электронной подписи» не следует, что заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице,содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001 может быть направлено в электронном виде только с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного юридическому лицу с отражением сведений о физическом лице, действующем от имени юридического лица.

Суд кассационной инстанции поддержал решение апелляции, из совокупности приведенных норм права не следует, что заявление по форме Р14001 может быть направлено в электронном виде только с использованием сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного юридическому лицу с отражением сведений о физическом лице, действующем от имени юридического лица.

важно.png
Хотели бы обратить ваше внимание, что в конкретно этой ситуации в пользу заявителя служило то, что кроме обязательного при данном виде действий заявления по форме Р14001, он приложил ещё и Протокол общего собрания участников, тем самым подтвердив свои полномочия действовать от имени юридического лица.
В ином случае вряд ли бы суды встали на сторону Общества (что подтверждается практикой).

Деловой центр "ДИНЕКА"

Возврат к списку