Арест доли в ООО. Тайна за семью печатями?

17.06.2016

Согласно закону, в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об обременениях долей участников (в том числе и об аресте долей). Но есть нюанс, несмотря на то, что в базе такие сведения имеются, в выписке из ЕГРЮЛ они не отражаются (такого поля просто не предусмотрено).

Получается, что заинтересованные лица не имеют возможности быстро и, используя привычные инструменты (как выписка из ЕГРЮЛ), получить все необходимые сведения.

Особенно хотелось бы коснуться вопроса "покупки фирмы" или покупки доли  в компании.

Как известно, сделка по купле-продаже доли должна быть удостоверена нотариально. Конечно, перед заверением договора нотариус изучает нужные документы, получает выписку из ЕГРЮЛ (для удостоверения права собственности, подтверждения факта существования компании и т.п.) и, не найдя никаких препятствий заверяет документы.

Казалось бы, сделка состоялась. Стороны пожимают руки, осуществляют все необходимые расчёты, но уже через 5 дней приходит разочарование: отказ в государственной регистрации в связи с тем, что на продаваемую долю наложен арест.

Повторимся, сведения об аресте доли в ЕГРЮЛ содержатся и инспектор, принимая решение о государственной регистрации изменений или отказе в них эти данные видит, но в выписке из ЕГРЮЛ о них ни слова.

В итоге, сделка не состоялась, понесённые денежные расходы (на нотариальное удостоверение, проверку компании, оценку её финансового и юридического состояния и иные платежи), потеря времени никем компенсирована не будет.

Мы рекомендуем быть бдительными при покупке доли и не ограничиваться только получением выписки из ЕГРЮЛ.
У нашей компании достойный опыт в подготовке бизнес-справок по компаниям и связанным персонам по выявлению сильных сторон и риск-факторов потенциальных партнёров, клиентов и т.п.. 

Мы также имеем положительную практику получения официального подтверждения от налоговых инспекций о наличии/отсутствии арестов долей в уставом капитале юридических лиц. 
©Деловой центр "ДИНЕКА"


Возврат к списку