Переехать ООО стало сложнее

12.01.2016

В связи с последними нововведениями смена места нахождения юридического лица теперь будет осуществляться в несколько этапов:

1. Уведомление регистрирующего органа о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения 
    В течение 3х дней с момента принятия решения о переезде необходимо уведомить об этом регистрирующий орган.

2. Регистрация изменений, связанных с изменением места нахождения
    В регистрирующий орган, кроме заявления, необходимо также представить документ(ы), подтверждающие у юридического лица, или руководителя, или участника (владеющего не менее 50% уставного капитала Общества) права пользования объекта недвижимости (его части), где планирует размещаться Общество.
    При этом важно отметить, что документы могут быть представлены в регистрирующий орган не ранее, чем через 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения.
Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица осуществляется регистрирующим органом по новому месту нахождения юридического лица.
Таким образом, процедура изменения места нахождения будет занимать не менее месяца.

Вышеуказанные положения не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

примечание ДЦ "ДИНЕКА":
Речь в статье идёт именно о смене места нахождения, а не просто адреса.В отношении смены адреса процедура не меняется.
Законодатель разделяет понятия адрес и место нахождения.Так в статье 54 ГК РФ речь идёт о наименовании, месте нахождения и адресе юридического лица. В этой же статье указано, что  в Едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.
Например, местом нахождения Делового центра "ДИНЕКА" является г. Москва, а адресом - ул. Летниковская, д.16.

© Деловой центр "ДИНЕКА"


Возврат к списку